Отсутствие цитолиза гепатоцитов в период антителообразования
Отсутствие цитолиза гепатоцитов в период антителообразования подтверждается нормальным уровнем органоспецифического изофермента — ЛДГ5, отражающего метаболизм печеночной клетки. Об этом также свидетельствуют временные функциональные сдвиги — незначительные ферментемия, билирубинемия и диспротеинемия у иммунизированных доноров.
Механизм возникновения субклинической реакции печени у ряда иммунизированных лиц в процессе повторных (4 — 8 и более) плазмаферезов является аналогичным генезу развития функциональных сдвигов в период антителообразования. Наибольшая выраженность этих сдвигов и более продолжительный период их проявления связаны с иммуногенезом, в определенной степени стимулируемым плазмаферезом.
При таком толковании имеющихся умеренных и временных изменений функций печени можно рассматривать эти нарушения как направленную метаболическую адаптацию в процессе иммуногенеза.
Как известно, до настоящего времени механизм развития ферментемии при физиологических и патологических состояниях организма остается спорным и неясным. Так, увеличение активности ферментов в сыворотке крови расценивается как результат нарушения целостности и повышения проницаемости мембран гепатоцитов [БлюгерА. Ф. и др., 1975, и др.]. В соответствии с данными И. И. Иванова и соавт. (1974), изменение активности ферментов в сыворотке крови рассматривается как проявление неспецифического синдрома при воздействии на организм сильных раздражителей.
По мнению Д. С. Саркисова (1976), современная молекулярная биология свидетельствует о несостоятельности широко распространенных представлений о первичности функциональных и вторичности морфологических изменений и о большей изменчивости и лабильности функции, чем структуры.
Наши исследования подтверждают определенную прогрессивность взгляда Д. С. Саркисова, указывающего на то, что даже малейшие изменения функции не происходят без соответствующих морфологических изменений, проявляющихся в этих случаях на ультраструктурном уровне.
Следовательно, принцип единства структуры и функции в современных исследованиях приобретает все большую реальность и в настоящее время можно не только говорить о структурных основах гомеостаза, но и плодотворно их изучать с помощью новейших методов молекулярной биологии.
«Функциональные системы организма доноров
гипериммунной плазмы», Н.В. Демидова

- Стереотипная закономерность проявления функциональных сдвигов у иммунизированных лиц
- Профилактика развития клинических поствакцинальных реакций
- Вопрос о механизме развития реакции организма у иммунизированных доноров
- Данные литературы и наши исследования
- Клинические наблюдения и лабораторные исследования через 8 лет и более после иммунизации
- Практические рекомендации
- Применение многообразного спектра функциональных тестов
- Применение НСА
- Высокая эффективность иммунных препаратов
- Семиотика поствакцинальной субклинической реакции
- Ретроспективный анализ
- Сравнительная оценка диагностической значимости исследуемых показателей и частоты их отклонения от нормы