Главная / Функциональные системы организма доноров гипериммунной плазмы / Заключение / Отсутствие цитолиза гепатоцитов в период антителообразования

Отсутствие цитолиза гепатоцитов в период антителообразования

01.09.2010

Отсутствие цитолиза гепатоцитов в период антителообразования подтверждается нормальным уровнем органоспецифического изофермента — ЛДГ5, отражающего метаболизм печеночной клетки. Об этом также свидетельствуют временные функциональные сдвиги — незначительные ферментемия, билирубинемия и диспротеинемия у иммунизированных доноров.

Механизм возникновения субклинической реакции печени у ряда иммунизированных лиц в процессе повторных (4 — 8 и более) плазмаферезов является аналогичным генезу развития функциональных сдвигов в период антителообразования. Наибольшая выраженность этих сдвигов и более продолжительный период их проявления связаны с иммуногенезом, в определенной степени стимулируемым плазмаферезом.

При таком толковании имеющихся умеренных и временных изменений функций печени можно рассматривать эти нарушения как направленную метаболическую адаптацию в процессе иммуногенеза.

Как известно, до настоящего времени механизм развития ферментемии при физиологических и патологических состояниях организма остается спорным и неясным. Так, увеличение активности ферментов в сыворотке крови расценивается как результат нарушения целостности и повышения проницаемости мембран гепатоцитов [БлюгерА. Ф. и др., 1975, и др.]. В соответствии с данными И. И. Иванова и соавт. (1974), изменение активности ферментов в сыворотке крови рассматривается как проявление неспецифического синдрома при воздействии на организм сильных раздражителей.

По мнению Д. С. Саркисова (1976), современная молекулярная биология свидетельствует о несостоятельности широко распространенных представлений о первичности функциональных и вторичности морфологических изменений и о большей изменчивости и лабильности функции, чем структуры.

Наши исследования подтверждают определенную прогрессивность взгляда Д. С. Саркисова, указывающего на то, что даже малейшие изменения функции не происходят без соответствующих морфологических изменений, проявляющихся в этих случаях на ультраструктурном уровне.

Следовательно, принцип единства структуры и функции в современных исследованиях приобретает все большую реальность и в настоящее время можно не только говорить о структурных основах гомеостаза, но и плодотворно их изучать с помощью новейших методов молекулярной биологии.

«Функциональные системы организма доноров
гипериммунной плазмы», Н.В. Демидова

Смотрите также:

Мед312.ру