Данные литературы и наши исследования
Данные литературы и наши исследования свидетельствуют о том, что иммуногенез представляет собой сложный генерализованный процесс, затрагивающий органы и системы.
Иммунологические реакции составляют одно из звеньев этого процесса, развивающегося на фоне многообразных физиологических сдвигов в организме. Направленность этой реакции зависит от силы антигенного раздражителя, индивидуальной реактивности организма и проявляется в различной степени интенсификации метаболизма клеток, усилении сопряженности обменных процессов, а в некоторых случаях — в их угнетении.
Следовательно, выявляемые в процессе иммуногенеза функциональные и, возможно, ультраструктурные изменения в организме иммунизированных лиц, можно рассматривать как временные сдвиги в метаболизме клеточных структур.
Об этом свидетельствуют также данные В. С. Ильина и Т. Н. Протасовой (1976), согласно которым приспособление биологической системы к имеющимся условиям внутренней и внешней среды имеет в своей основе «метаболическую адаптацию», т. е. количественные изменения обменных процессов в клетках, которые проявляются главным образом в индукции биосинтеза белка, в том числе и ферментов.
Наблюдаемые динамичность и временный характер функциональных сдвигов в организме иммунизированных доноров дают основание считать обоснованным положение В. П. Петленко и С. Д. Положенцева (1977) о том, что в системах биокибернетической саморегуляции величина отклонения между «сигналом рассогласования» и «сигналом управления» приводит в действие регулирующее устройство, а это, в свою очередь, через ряд процессов ведет к ее ослаблению.
Именно эти внутренние факторы отклонения от конечного приспособительного эффекта и стимулируют включение механизмов компенсации и восстановления, возвращающих функциональные системы гомеостаза к исходному функциональному состоянию организма.
Следовательно, изменчивость метаболических процессов, протекающих в период иммунного ответа, не что иное, как направленная адаптация с последующим сохранением единства и взаимосвязи функциональных систем организма здоровых людей, подвергшихся антигенному воздействию.
«Функциональные системы организма доноров
гипериммунной плазмы», Н.В. Демидова
- Применение многообразного спектра функциональных тестов
- Применение НСА
- Высокая эффективность иммунных препаратов
- Семиотика поствакцинальной субклинической реакции
- Ретроспективный анализ
- Сравнительная оценка диагностической значимости исследуемых показателей и частоты их отклонения от нормы
- Стереотипная закономерность проявления функциональных сдвигов у иммунизированных лиц
- Профилактика развития клинических поствакцинальных реакций
- Вопрос о механизме развития реакции организма у иммунизированных доноров
- Отсутствие цитолиза гепатоцитов в период антителообразования
- Клинические наблюдения и лабораторные исследования через 8 лет и более после иммунизации
- Практические рекомендации