Главная / Функциональные системы организма доноров гипериммунной плазмы / Заключение / Стереотипная закономерность проявления функциональных сдвигов у иммунизированных лиц

Стереотипная закономерность проявления функциональных сдвигов у иммунизированных лиц

01.09.2010

Стереотипная закономерность проявления функциональных сдвигов у иммунизированных лиц указывает на единый механизм их возникновения при введении различных антигенов наряду с некоторыми количественными функциональными особенностями реакции, зависящими от прививочного агента и метода его введения.

Анализ частоты выявления функциональных сдвигов и индивидуальной реакции организма дает основание рекомендовать для практических целей наиболее информативный комплекс лабораторных тестов, включающий показатели периферической крови (гемограмма), функции печени (билирубин, АлАТ, общий белок, тимоловая проба) и иммунной системы (титр специфических антител и Hbs-антиген) для оценки состояния организма доноров в процессе их отбора, иммунизации и плазмафереза.

Исследования содержания белковых фракций (протеи- нограмма) и иммуноглобулинов, обычно применяемых в клинико-лабораторной практике для оценки функции печени, у иммунизированных лиц имеют второстепенное значение.

Эти показатели в определенной степени зависят от содержания у-глобулинов и концентрации иммуноглобулинов, отражающих реакцию иммунного ответа при антигенном воздействии. Нецелесообразно включение в число скринирующих тестов таких показателей, как ЭФП эритроцитов и КОР в связи с тем, что наблюдаемые сдвиги в этих системах являются лишь отражением степени усиления обменных процессов в клетках органов и тканей доноров в период реализации иммунного ответа.

Установленные количественные критерии допустимости временных (1 — 6 нед) отклонений от нормы функциональных показателей организма в результате антигенного воздействия позволяют исключить фактор риска возможного развития поствакцинальной клинической реакции.

Это в свою очередь обеспечивает безопасность здоровья доноров, подвергшихся иммунизации и плазмаферезам в целях получения полноценной гипериммунной плазмы, и профилактику возникновения у них каких-либо осложнений. Возникающие временные допустимые функциональные сдвиги в организме не отражаются отрицательно на общем состоянии, трудоспособности иммунизированных доноров и не препятствуют участию их в донорстве, а также не снижают лечебного эффекта получаемых иммунных препаратов.


«Функциональные системы организма доноров
гипериммунной плазмы», Н.В. Демидова

Смотрите также:

Мед312.ру