Главная / Функциональные системы организма доноров гипериммунной плазмы / Заключение / Семиотика поствакцинальной субклинической реакции

Семиотика поствакцинальной субклинической реакции

Семиотика поствакцинальной субклинической реакции организма иммунизированных лиц многообразна. Она включает признаки временного функционального напряжения органов и систем в результате ответной реакции на антигенный раздражитель.

Реакция В-системы иммунитета проявляется повышенной продукцией специфических антител и у-глобулинов, увеличением концентрации IgG и IgM — при иммунизации СА и аллогенными клетками, IgA и IgM — при Иммунизации эшерихиозными вакцинами.

В составе периферической крови происходят умеренные сдвиги: палочкоядер- ный нейтрофилез, моноцитоз, появление плазматических клеток, уменьшение электрофоретнческой подвижности, объема эритроцитов и увеличение концентрации гемоглобина в эритроците.

Наблюдается тенденция к компенсаторному депонированию железа и временному повышению кислородно-транспортной функции эритроцитов.

Реакция печени
характеризуется умеренным повышением активности АсАТ и АлАТ, ХЭ, увеличением концентрации общего билирубина, содержания общего белка, си-глобулинов и показателя тимоловой пробы. В ряде случаев реакция печени у иммунизированных лиц обнаруживается в период повторных (4 — 8) плазмаферезов и проявляется более выраженной и продолжительной билирубинемией, ферментемией и диспротеинемией при отрицательной реакции на Hbs-антиген. КОР изменяется в сторону временного компенсированного обменного ацидоза.

В настоящее время достаточно известно отрицательное воздействие алкоголя на функциональные системы организма, включая печень.

«Функциональные системы организма доноров
гипериммунной плазмы», Н.В. Демидова

Смотрите также: