Профилактика развития клинических поствакцинальных реакций
Для профилактики развития клинических поствакцинальных реакций и осложнений следует исключать из программы получения иммуноактивной плазмы доноров, у которых в период введения антигена после цикла иммунизации или в процессе 1-го и 2-го плазмафереза обнаруживаются изменения гематологических и биохимических показателей, превышающие допустимые временные (1 — 6 нед) отклонения от референтных величин, а также выявляются признаки алкогольной интоксикации. При необходимости осуществляют дополнительное обследование донора и наблюдение за ним до нормализации функциональных тестов.
Вопрос о дальнейшем донорстве решается индивидуально в каждом конкретном случае. Повторные (3 и более) плазмаферезы допускаются в тех случаях, когда лабораторные показатели находятся в пределах референтного интервала (физиологическая норма).
Для своевременного отвода иммунизированных доноров от плазмафереза в целях получения гипериммунной плазмы определены показатели снижения иммунологической активности сыворотки крови вакцинированных лиц; содержание а-антистафилотоксина менее 5-103 МЕ/л (5 МЕ/мл) при иммунизации СА; содержание мертвых клеток в лимфоцитотоксической пробе менее 60% при иммунизации аллогенными лейкоцитами и тромбоцитами и снижение протективной активности (PD50) сыворотки до исходного уровня при вакцинации эшерихиозными вакцинами.
Дальнейшее участие в донорстве крови или плазмы допускается через 1 мес после отвода донора по указанным иммунологическим показателям.
Для оценки состояния организма доноров до иммунизации и в целях выявления возможной субклинической реакции в процессе введения антигенов и плазмаферезов осуществляется систематический медицинский контроль за состоянием их здоровья. В процессе наблюдения проводятся клинико-лабораторные исследования с использованием унифицированных методов и комплекса информативных тестов, отражающих состояние организма доноров.
«Функциональные системы организма доноров
гипериммунной плазмы», Н.В. Демидова
- Практические рекомендации
- Применение многообразного спектра функциональных тестов
- Применение НСА
- Высокая эффективность иммунных препаратов
- Семиотика поствакцинальной субклинической реакции
- Ретроспективный анализ
- Сравнительная оценка диагностической значимости исследуемых показателей и частоты их отклонения от нормы
- Стереотипная закономерность проявления функциональных сдвигов у иммунизированных лиц
- Вопрос о механизме развития реакции организма у иммунизированных доноров
- Отсутствие цитолиза гепатоцитов в период антителообразования
- Данные литературы и наши исследования
- Клинические наблюдения и лабораторные исследования через 8 лет и более после иммунизации