Ретроспективный анализ

Ретроспективный анализ, проведенный совместно с М. А. Крохиной, свидетельствует о том, что среди иммунизированных лиц, у которых выявлены отклонения ряда функциональных показателей печени, выделена группа доноров, употреблявших алкогольные напитки в период вакцинации АСА и повторных плазмаферезов. У этих доноров отмечена более выраженная реакция на иммунизацию со стороны печени, проявляющаяся более значительными функциональными сдвигами — увеличением активности АсАТ и АлАТ, ХЭ, гипербилирубинемией за счет связанной фракции пигмента и диспротеинемией, а также нарушениями в липидном обмене и КОР.

У абсолютного большинства доноров с выявленными признаками алкогольной интоксикации и высоким содержанием а-антистафилотоксина в сыворотке отмечена замедленная (до 1 года) нормализация функционального состояния печени.

У иммунизированных лиц также несколько изменяется электрическая активность миокарда (увеличение вольтажа зубцов R и Т). Функции почек заметно не нарушаются. В большинстве случаев наблюдается корреляционная связь функциональных отклонений и степени иммунного ответа.

Наряду с однотипностью качественных функциональных сдвигов в период антителообразования проявляются их количественные изменения. Степень выраженности и длительность функциональных нарушений в организме иммунизированных доноров определяется антигеном, схемой иммунизации и индивидуальной реакцией.

К принципиально новым положениям в проблеме иммунного донорства относятся вопросы выбора комплекса информативных лабораторных тестов для объективной оценки функционального состояния организма доноров в процессе их отбора и иммунизации, а также для своевременного выявления субклинической реакции на антигенный раздражитель независимо от его происхождения и метода аппликации.


«Функциональные системы организма доноров
гипериммунной плазмы», Н.В. Демидова

Смотрите также: