Главная / Акушерство / Основные сведения об акушерских операциях / Полостные щипцы при второй позиции плода, затылочном предлежании, переднем виде

Полостные щипцы при второй позиции плода, затылочном предлежании, переднем виде

Первый момент

Первой вводят левую ложку в левую половину таза. Ввиду того что сагиттальный шов находится в левом косом размере, надо наложить щипцы в правом косом размере таза так, чтобы щипцы легли на головку в бипариетальном размере.

Для этого надо переместить левую ложку кпереди, к лобку, и несколько вправо. Держа левой рукой рукоятку щипцов, правой рукой, осторожно надавливая на нижнее ребро, перемещают левую ложку кпереди и вправо до тех пор, пока она не ляжет на левый теменной бугор головки плода, одновременно левой рукой совершают поворот рукоятки кзади и по спирали — против часовой стрелки.

Правую ложку вводят (под контролем левой руки) так, чтобы она легла на правый теменной бугор головки плода.

Второй момент

Правая рукоятка щипцов должна быть впереди левой, иначе щипцы не замкнутся. При наложении щипцов в правом косом размере таза они хорошо замыкаются, после этого делают пробную тракцию.

Третий момент

Тракции делают несколько кзади и вниз, когда головка начнет опускаться, происходит поворот головки в щипцах — малым родничком кпереди и влево, т. е. по ходу часовой стрелки на 45°. Стоя справа от роженицы, акушер осторожно выводит головку в щипцах, правой рукой защищая промежность.

Четвертый момент

Снимают щипцы как обычно.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру