Акушерские щипцы

Операция наложения акушерских щипцов имеет целью искусственное извлечение плода за головку (редко за ягодицы) при необходимости срочно закончить второй период родов.

Инструменты, применяемые для этого, называются акушерскими щипцами (forceps obstetrica). Они были изобретены в начале XVII века Чемберленом. Однако он не обнародовал свое изобретение и честь открытия щипцов (1723) справедливо принадлежит И. Пальфину. В дальнейшем было предложено несколько сот моделей акушерских щипцов.


Акушерские щипцы

Акушерские щипцы

Акушерские щипцы:

а – Чемберлена;
б – Пальфина («железные руки»).


Устройство щипцов

Почти все предложенные модели щипцов могут быть разделены на четыре типа, причем устройство их отражает принципиальное отношение к этой операции тех или других акушеров.

Основные типы щипцов:

  • русские;
  • английские;
  • французские;
  • немецкие.

Русские щипцы Лазаревича, Гумилевского не имеют тазовой кривизны, они прямые.

В отличие от них другие три типа щипцов имеют две кривизны:
головную и тазовую, ветви их перекрещиваются. Основная модель щипцов, применяемая у нас до настоящего времени, — это щипцы Симпсона (рис. 229) в видоизменении Н. Н. Феноменова.

Щипцы состоят из двух ветвей — правой и левой, каждая ветвь (ramus) имеет три части: ложку (cochlear), замок (pars juncturae), длина инструмента 35 см, длина рукоятки с замком 15 см, ложки 20 см. Ложка щипцов окончатая, окно овальной формы, длина его 11 см, ширина 5 см, оно окаймлено ребром (верхнее и нижнее при положении инструмента на столе). Ложка имеет так называемую кривизну для головки и тазовую кривизну (искривление по плоскости).

Верхушки ложек при замыкании щипцов находятся на расстоянии 2,5 см, расстояние между наиболее отдаленными точками головной кривизны ложек при замыкании щипцов 8 см (большой поперечный размер головки до конфигурации ее 9 см). Если положить сложенные щипцы на стол, то верхушки ложек находятся выше плоскости стола на 7,5 см. Ветви сходятся между собой в замке, расстояние между ними в части, ближайшей к замку, таково, что можно поместить один палец.

Замок в щипцах Симпсона — Феноменова весьма прост:
на левой ветви имеется выемка, в которую вставляется правая ветвь. Рукоятки щипцов прямолинейные, внутренняя поверхность их ровная, плоская, а наружная — ребристая, волнообразная, что предупреждает скольжение рук хирурга. На наружной поверхности рукояток близ замка находятся так называемые крючки Буша. Масса инструмента около 500 г.

Ветви щипцов различают по следующим признакам:

  • на левой ветви замок и пластинка замка сверху, на правой — снизу;
  • крючок Буша и ребристая поверхность рукоятки (если положить щипцы на стол) на левой ветви обращены влево, на правой — вправо;
  • левую ветвь берут в левую руку и вводят в левую половину таза, правую ветвь берут в правую руку и вводят в правую половину таза.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: