Главная / Акушерство / Основные сведения об акушерских операциях / Эпизиотомия и разрыв плодного пузыря

Эпизиотомия и разрыв плодного пузыря

13.07.2010

Эпизиотомия, episiotomia (рассечение промежности слева и справа от срединной линии)

Показания и подготовка к операции те же, что и для срединной перинеотомии. Эпизиотомия производится на высоте потуги, при этом рассекают (на 2 — 3 см) кожу и часть пучков m. bulbospongiosus.

После рождения плода на рану накладывают швы. Восстановление раны может представлять затруднения ввиду значительного смещения краев разреза. Эпизиотомия не имеет преимуществ по сравнению со срединной перинеотомией.

Разрыв плодного пузыря

Показания к операции:

  • кровотечение при частичном предлежании плаценты, если схватки регулярны и соотношения между размерами таза и плода нормальны;
  • многоводие;
  • перед операцией наложения щипцов;
  • перед операцией поворота (классического);

при полном или близком к полному раскрытию зева матки и фиксации предлежащей части во входе в таз. После соответствующей подготовки роженицы врач вводит два пальца во влагалище и ждет наступления схватки.

Если схватки слабые и редкие, то одной рукой производят массаж матки с целью вызвать схватку и во время нее оказывают давление пальцем (введенным во влагалище) на выступающий полюс плодного пузыря. Как правило, плодный пузырь разрывают в центре.

При многоводии лучше разорвать пузырь эксцентрично и не вынимать из влагалища руки, чтобы предотвратить стремительное излитие вод и выпадение мелких частей плода. Если пальцем разорвать плодный пузырь трудно, то под контролем руки делают это пулевыми щипцами.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру