Внешний геморрой

Согласно статистическим данным более 90% взрослого населения страны страдает от геморроя, причем в равной степени это заболевание распространено как среди мужчин, так и среди женщин. Причем, геморрой у женщин ничем не отличается от мужского, разве что причинами возникновения. Коварство этой патологии заключается в ее деликатности. Практически никто из больных из-за чувства ложного стыда не обращается к специалисту на ранних стадиях заболевания, надеясь избавиться от геморроя самостоятельно. В большинстве случаев это приводит только к ухудшению ситуации и переходу геморроя на 3 и 4 уровни (хронические формы заболевания). Самостоятельное лечение острых форм геморроя не только бесполезное, но и опасное занятие. Единственным правильным решением борьбы с геморроем является консультация у специалиста. Причем сделать это нужно как можно скорее. Чем раньше будет диагностирована болезнь, и чем раньше начнется адекватная терапия, тем быстрее и безболезненнее будет процесс выздоровления.

Развивается воспаление, когда скопление и застой венозной крови в венозных сплетениях области заднего прохода провоцируют варикозное расширение кровеносных сосудов и выпячивание их стенок, из которых впоследствии формируются геморроидальные узлы.

Специалисты выделяют три различные формы протекания геморроя – внутренний, внешний (или наружный) и комбинированный. Каждая из форм развития геморроя требует своевременной диагностики и оперативного лечения для минимизации риска появления обострений и осложнений.

Внутренний геморрой наиболее сложен в диагностике. Он протекает практически бессимптомно, а немногочисленные слабо выраженные симптомы, такие как тяжесть и дискомфорт во время дефекации, не воспринимаются больным серьезно.

Более выражена симптоматика внешнего геморроя. Именно при внешнем геморрое, который уже считается запущенной стадией болезни, проявляется наиболее характерный симптом геморроя – кровотечение. Как только внешний геморрой диагностирован, стоит незамедлительно начинать его лечение, так как любое промедление грозит переходом болезни в хроническую форму.

Иногда воспаление остается внутренним и не переходит во внешнюю стадию даже во время обострений и увеличения размера геморроидальных  узлов.

Более подвержены риску развития геморроя люди с врожденной предрасположенностью к слабости венозных стенок, однако это вовсе не дает 100-процентную уверенность в том, что геморрой у таких людей обязательно будет.

Смотрите также:

Мед312.ру