Чайный гриб и его полезные свойства
Всего стакан чудесного настоя, приготовленного с помощью чайного гриба, натощак — и вы очищаете ваш организм. Хотите узнать, как и за счет чего?
Чайный гриб и его полезные свойства стали известны сравнительно недавно. Однако уже в прошлом веке даже европейцы освоили уход за чайным грибом и смогли получать важнейшие для организма вещества именно благодаря целебному напитку.
Сегодня лечение чайным грибом применяется при ангине и потливости, болях в ухе и дисбактериозе, при общем упадке сил и множестве других заболеваний. Однако обо всем — по порядку.
Что такое чайный гриб?
Чайный гриб и его полезные свойства покорили сначала далекие восточные страны. Именно там стали выращивать этот медузомицет (а вне науки его называют японской губкой, грибом Фанга, маньчжурским грибом). Его родина — Цейлон, а в Китае его начали употреблять более 2 тыс. лет назад. Принимать в пищу сам гриб нельзя, однако находясь в растворе из чая и сахара, этот гриб образует полезный раствор. Входящие в состав гриба дрожжевые грибки и работающие на вас уксуснокислые бактерии сбраживают чайно-сахарную среду, а спирт превращают в уксусную кислоту.
Получаемый напиток — кисло-сладкий, приятный на вкус, немного газированный. Он щедро поделится с вами полезными ферментами, ценными органическими кислотами и витаминами. "Чайный квас", как называют этот напиток, употребляют как комнатной температуры, так и подогретым. Им восстанавливают организм после антибиотиков, облегчают туберкулезы, заживляют ожоги и даже снимают похмелье.
Этот симбиоз из бактериально-дрожжевой среды довольно плотный на ощупь. Кроме перечисленных дрожжей и бактерий, в нем есть тип дрожжей Brettanomyces, молочнокислые бактерии, анаэробные бактерии педиококки (создают молочную кислоту), бактерии Gluconacetobacter и Дрожжи Zygosaccharomyces kombuchaensis, которые отвечают за производство алкоголя и углекислого газа. Вся эта система и преобразует сладкий чай в превосходный бульон из незаменимых веществ, кислот и сложных эфиров.
В медицине "чайный квас" ценится за иммуномоделирующее действие, как профилактическое и общеукрепляющее средства.
Раствор для гриба
Правильный подбор компонентов и правильное приготовление позволяют создавать полезный напиток. Лежащий на дне гриб — плохой признак, и пить настой не следует. А вот правильный, "здоровый" гриб всегда плавает на поверхности. "Живет" гриб в сладком чае, где сахар растворяют заранее. Чай меняют, чтобы гриб мог питаться. Меняя раствор, промывают гриб обычной кипяченой водой нормальной температуры. Хранят гриб в полутени, берут чистыми руками либо деревянной лопаточкой. Заварка для гриба подойдет практически любая, но лучше всего подобрать крупнолистовой чай, не имеющий добавок.
Правильное употребление
Главный недосмотр начинающих принимать лекарственный настой — недостаточное время ожидания его готовности. В нем должны образоваться ценные органические кислоты, которые появятся лишь на 4-5 день. До этого основные компоненты настоя — винный спирт и углекислый газ.
В летнее время приготовление может занять 3 дня, зимой — до 6 дней.
Передержанный чайный гриб становится бурым. Раствор сливают, а правильный напиток должен пениться и быть кисло-сладким, как квас. Пьют настой из чайного гриба натощак, либо спустя 3 часа после еды. Старайтесь не запивать им еду — ферменты в напитке быстрее переварят еду, и вы снова захотите есть. На ночь напиток успокаивает и улучшает сон, утром — очищает организм.
Важнейшие нюансы в уходе за чайным грибом
Избегайте попадания сигаретного дыма на гриб — это может убить его. Не трогайте гриб металлическими предметами, только деревянные предметы либо керамика, стекло, пластик. Не создавайте перепадов температуры — теплое место и полутень лучше всего. Избавьте гриб от опасности — пусть на него не садится пыль и насекомые, с ним не должны контактировать эфирные масла (например, из ароматизированных чаев).
Уход за грибом довольно прост — он легко обновляется, и после достижения толщины в 5-6 см просто снимите пару верхних слоев. Темные нити пропадут, если вы оставите гриб в простой кипяченой воде.
Лечение чайным грибом
Напиток обладает улучшающими пищеварение свойствами, а также:
- противовоспалительными,
- антибактериальными,
- улучшающими обмен веществ в целом.
На 1 л некрепкого чая возьмите 2 ст.л. сахара, вскипятите, остудите. В процеженный раствор положите тщательно промытый чайный гриб. Толщина гриба должна быть около 1 см. Через несколько дней гриб подымется наверх.
Из настоя приготовляют:
- раствор для промывания носа при насморке (1 к 1 с водой),
- вещество для полосканий при ангине (развести 1 к 1 с календулой),
- полезный экстракт при головной боли и простуде — напиток готовят на заварке из листьев малины и липы,
- незаменимое лекарство для страдающих от атеросклероза: достаточно употреблять до 3 стаканов напитка в день.
Еще сотни рецептов существует на основе чайного гриба — возможно, и вы впишете несколько из них в свою книжку рецептов "как оставаться здоровым всю жизнь".
- Профессиональное отбеливание эмали
- Распространенные болезни наркоманов
- Как выбрать хороший и не дорогой мартас?
- Стоматолог круглосуточно
- Отек после имплантации зубов
- Значимость физиотерапии в профилактике и предотвращении болезней
- Плазмолифтинг – современный метод омолаживающей косметологии
- Внешний геморрой
- АльфаТек – комплексное оснащение мед оборудованием
- Классификация контактных линз
- Остеоартроз и его лечение
- Что нужно знать о протезировании зубов
- Как кардиолог диагностирует ишемическую болезни сердца?
- Поликлиники: структура и услуги
- Современные методы дерматологии
- Чем опасен атеросклероз?
- Лечим простатит (о том, что не нужно заниматься самолечением)
- Как правильно выбрать женский халат