Главная / Актуальная тема / Здоровая семья / Чайный гриб и его полезные свойства

Чайный гриб и его полезные свойства

Всего стакан чудесного настоя, приготовленного с помощью чайного гриба, натощак – и вы очищаете ваш организм. Хотите узнать, как и за счет чего?

Чайный гриб и его полезные свойства стали известны сравнительно недавно. Однако уже в прошлом веке даже европейцы освоили уход за чайным грибом и смогли получать важнейшие для организма вещества именно благодаря целебному напитку.

Сегодня лечение чайным грибом применяется при ангине и потливости, болях в ухе и дисбактериозе, при общем упадке сил и множестве других заболеваний. Однако обо всем – по порядку.

Что такое чайный гриб?

Чайный грибЧайный гриб и его полезные свойства покорили сначала далекие восточные страны. Именно там стали выращивать этот медузомицет (а вне науки его называют японской губкой, грибом Фанга, маньчжурским грибом). Его родина – Цейлон, а в Китае его начали употреблять более 2 тыс. лет назад. Принимать в пищу сам гриб нельзя, однако находясь в растворе из чая и сахара, этот гриб образует полезный раствор. Входящие в состав гриба дрожжевые грибки и работающие на вас уксуснокислые бактерии сбраживают чайно-сахарную среду, а спирт превращают в уксусную кислоту.

Получаемый напиток – кисло-сладкий, приятный на вкус, немного газированный. Он щедро поделится с вами полезными ферментами, ценными органическими кислотами и витаминами. "Чайный квас", как называют этот напиток, употребляют как комнатной температуры, так и подогретым. Им восстанавливают организм после антибиотиков, облегчают туберкулезы, заживляют ожоги и даже снимают похмелье.

Этот симбиоз из бактериально-дрожжевой среды довольно плотный на ощупь. Кроме перечисленных дрожжей и бактерий, в нем есть тип дрожжей Brettanomyces, молочнокислые бактерии, анаэробные бактерии педиококки (создают молочную кислоту), бактерии Gluconacetobacter и Дрожжи Zygosaccharomyces kombuchaensis, которые отвечают за производство алкоголя и углекислого газа. Вся эта система и преобразует сладкий чай в превосходный бульон из незаменимых веществ, кислот и сложных эфиров.

В медицине "чайный квас" ценится за иммуномоделирующее действие, как профилактическое и общеукрепляющее средства.

Раствор для гриба

Правильный подбор компонентов и правильное приготовление позволяют создавать полезный напиток. Лежащий на дне гриб – плохой признак, и пить настой не следует. А вот правильный, "здоровый" гриб всегда плавает на поверхности. "Живет" гриб в сладком чае, где сахар растворяют заранее. Чай меняют, чтобы гриб мог питаться. Меняя раствор, промывают гриб обычной кипяченой водой нормальной температуры. Хранят гриб в полутени, берут чистыми руками либо деревянной лопаточкой. Заварка для гриба подойдет практически любая, но лучше всего подобрать крупнолистовой чай, не имеющий добавок.

Правильное употребление

Главный недосмотр начинающих принимать лекарственный настой – недостаточное время ожидания его готовности. В нем должны образоваться ценные органические кислоты, которые появятся лишь на 4-5 день. До этого основные компоненты настоя – винный спирт и углекислый газ.

В летнее время приготовление может занять 3 дня, зимой – до 6 дней.

Передержанный чайный гриб становится бурым. Раствор сливают, а правильный напиток должен пениться и быть кисло-сладким, как квас. Пьют настой из чайного гриба натощак, либо спустя 3 часа после еды. Старайтесь не запивать им еду – ферменты в напитке быстрее переварят еду, и вы снова захотите есть. На ночь напиток успокаивает и улучшает сон, утром – очищает организм.

Важнейшие нюансы в уходе за чайным грибом

Избегайте попадания сигаретного дыма на гриб – это может убить его. Не трогайте гриб металлическими предметами, только деревянные предметы либо керамика, стекло, пластик. Не создавайте перепадов температуры – теплое место и полутень лучше всего. Избавьте гриб от опасности – пусть на него не садится пыль и насекомые, с ним не должны контактировать эфирные масла (например, из ароматизированных чаев).

Уход за грибом довольно прост – он легко обновляется, и после достижения толщины в 5-6 см просто снимите пару верхних слоев. Темные нити пропадут, если вы оставите гриб в простой кипяченой воде.

Лечение чайным грибом

Напиток обладает улучшающими пищеварение свойствами, а также:

  • противовоспалительными,
  • антибактериальными,
  • улучшающими обмен веществ в целом.

На 1 л некрепкого чая возьмите 2 ст.л. сахара, вскипятите, остудите. В процеженный раствор положите тщательно промытый чайный гриб. Толщина гриба должна быть около 1 см. Через несколько дней гриб подымется наверх.

Из настоя приготовляют:

  • раствор для промывания носа при насморке (1 к 1 с водой),
  • вещество для полосканий при ангине (развести 1 к 1 с календулой),
  • полезный экстракт при головной боли и простуде – напиток готовят на заварке из листьев малины и липы,
  • незаменимое лекарство для страдающих от атеросклероза: достаточно употреблять до 3 стаканов напитка в день.

Еще сотни рецептов существует на основе чайного гриба – возможно, и вы впишете несколько из них в свою книжку рецептов "как оставаться здоровым всю жизнь".

Смотрите также:

Мед312.ру