Главная / Актуальная тема / Здоровая семья / Современные методы дерматологии

Современные методы дерматологии

С каждым годом растет число методов диагностики и лечения кожных заболеваний. Псориаз, себорея, экзема, герпес, пустулез, дерматиты всех видов – еще недавно с ними боролись исключительно подбором диет и народными средствами. Технический прорыв и взлет фармакологической промышленности положил этому конец. На настоящий момент у специалистов есть набор средств, с помощью которых можно если не вылечить заболевание, то обеспечить стойкую ремиссию. Сюда входят мануальная терапия, медикаментозные назначения, акустическая аппаратура, мезотерапия, криогенные массажи, приборы слабых токов, лазеры, радиоволновая и фотоаппаратура и т.д.

В данной медицинской области две особенности. Первая – отсутствие инвазивных (хирургических) методов, кроме тех случаев, когда речь идет об опасных системных патологиях: новообразованиях (меланома, карцинома, кожная инвазия), фурункулезе или гангрене. Вторая заключается в том, что дерматолог работает совместно с врачами других специальностей. Кожа как один из органов человеческого тела взаимодействует с прочими органами и системами, и ее состояние часто является следствием прогрессирующего заболевания крови, желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Иногда опытный дерматолог вместо лазерной коррекции и пилинга предлагает пациенту сменить стол, настаивает на занятиях гимнастикой и прописывает витаминно-минеральные комплексы. Ступенчато поднимает иммунитет, и проблема уходит. К сожалению, столь легкие методы лечения возможны в редких случаях, и только при условии, что человек обратился своевременно, когда проблемы даже еще не начались – только наметились.

Несколько особняком стоит косметология. Это новое направление в медицине, но уже успевшее себя зарекомендовать. Нельзя сказать, что косметолог и дерматолог – смежные специальности. У них один и тот же предмет – кожа. Но косметология занимается не только патологическими изменениями, но и возрастными, а говоря о дерматологии, мы подразумеваем, как правило, врача клиники, занятого лечением серьезных осложнений. Так, бородавками и папилломами будет заниматься первый, меланомами и герпесом – второй, а себореей и деформацией сосудов кожи – оба. При этом специалист в косметологическом кабинете применяет те же методы, что и врач-"кожник" в клинике, кроме, безусловно, хирургических. Рассмотрим их подробнее:

  1. Чистка. По глубине воздействия может быть поверхностной, средней и глубокой. Первая проводится вручную, для второй и третьей применяется лазер, ультразвук и вакуум. Назначается при прыщах и угревой сыпи. Сама по себе лечением не является, и дает стойкие результаты лишь тогда, когда проблема не выходит за пределы дермы. Перед чисткой проводится диагностика на болезнетворную микрофлору (бациллы, грибок, клещ). У пациента могут взять ресницу, сделать соскоб или мазок с лица, подобный тому, что берет отоларинголог или гинеколог.
  2. Пилинг. При этой процедуре снимается верхний слой кожи, что помогает избавиться от угрей, пигментных пятен, ороговевших участков, а также сузить поры и капилляры, стимулировать активную регенерацию кожных покровов. Может быть механическим, физическим, химическим и лазерным. По глубине воздействия совпадает с чисткой. При химическом методе эпидермис снимают при помощи кислот, механический является, по сути, шлифовкой кожи с отшелушиванием мертвых клеток и сглаживанием неровностей, физический схож с химическим, но здесь применяется сухой лед или жидкий азот.
  3. Лазерная терапия. Световые волны очищают и разглаживают кожу, убирают купероз и розацеа, акне и рубцы, а также воздействуют на возрастные изменения сосудов. Под лазером капилляр зарастает соединительной (рубцовой) тканью, возвращая участку над ним естественный цвет.
  4. Фототерапия оказывает более слабое, щадящее действие, по сравнению с лазером. Применяется для лечения тех же отклонений, за исключением сосудистой патологии.
  5. Слабые токи (электрокоагуляция), криогенное воздействие (жидкий азот) и радиоволны применяются для удаления бородавок, папиллом, кондилом, липом, фибромы, гемангиом, сосудистых "звездочек" и кератозов. Радиоволновое воздействие эффективно при вросшем ногте.
  6. Коллаген-индуцирующая и мезотерапия подразумевают микроуколы. В первом случае кожа просто пробивается на миллиметр, и тем стимулируется ее регенерация. Во втором местно доставляются микродозы медикаментозного средства.
Смотрите также:

Мед312.ру