Главная / Актуальная тема / Здоровая семья / Чем опасен атеросклероз?

Чем опасен атеросклероз?

Заболевания сердца приводят к дополнительным патологиям внутренних органов за счет недостаточного снабжения и питания кровью. Проблема современного поколения – атеросклероз. Это заболевание, которое характеризуется закупориванием кровеносных артерий бляшками и тромбами. Они представляют собой соединения жиров и солей, в частности кальция, которые постепенно сужают кровеносный проход, мешая циркуляции крови к органам и системам.

Симптомы атеросклероза затрагивают сердечные, почечные, мозговые и конечные артерии. Каждый пораженный участок характеризуется особенными признаками. Например, стенокардия и инфаркт указывают на атеросклероз коронарных артерий. Часто пациент даже не чувствует боли в сердце при тяжелых видах атеросклероза аорты, взамен наблюдаются неприятные ощущения в грудной клетке, в руках, ногах, шее, в верхней части живота и спине. Если поражаются почечные сосуды, тогда речь идет об артериальной гипертонии. В случае, когда пациент жалуется на снижение памяти, суетливость, головокружение, снижение интеллекта, значит, проявляется атеросклероз головного мозга. Это опасное заболевание, которое может привести к инсульту с летальным исходом.

Атеросклероз можно предупредить, если следовать следующим указаниям:

  • придерживаться здорового образа жизни
  • питаться сбалансировано, исключая жирные продукты
  • не употреблять алкоголь и не курить
  • не пропускать физические нагрузки
  • следить за собственным весом тела
  • не нервничать, избегать стресса

Традиционное лечение атеросклероза во многом зависит от усилий самого пациента. Врач способен лишь дать рекомендации по устранению нервных и психических нагрузок, по регулированию метаболизма. Лечение данной патологии осуществляется как классическое лечение сердечно-сосудистых заболеваний. Медикаментозная терапия нацелена на снижение уровня липидов в крови, на улучшение кровоснабжения и оксигенации тканей, на восстановление эластичности сосудов. Когда дело доходит до крайности, например, при выявлении атеросклеротических бляшек, не исключено хирургическое вмешательство.

Нетрадиционная медицина ориентирована на постепенное вымывание холестерина из организма. Это долгий и нудный процесс, однако, он остается единственным решением, в случае медикаментозной аллергии пациента на фармацевтические препараты.

Смотрите также:

Мед312.ру