Главная / Актуальная тема / Здоровая семья / Как кардиолог диагностирует ишемическую болезни сердца?

Как кардиолог диагностирует ишемическую болезни сердца?

С помощью современных диагностических методов можно быстро и легко поставить правильный диагноз и своевременно начать лечение. Смертность от ишемической болезни сердца очень высока,  так как часто она протекает бессимптомно или наоборот, с наличием большого количества разнообразных симптомов. Эффективность лечения заболевания зависит от умения врача применять современные методы диагностики в каждом конкретном случае и от способностей больного понять свои субъективные ощущения и обратиться к кардиологу для дальнейшей диагностики.

Основой диагностики любого заболевания является опрос больного. Уже после первой беседы с пациентом опытный кардиолог может понять многое о патологии, не прибегая к  инструментальным методам. Во время беседы больной должен подробно описать все свои  ощущения в области сердца, рассказать о наличии одышки, головокружения, головной боли и прочих. После опроса врач переходит к осмотру больного: для ишемии характерна синюшность носо-губного треугольника на фоне бледных кожных покровов, а также отеки лица по утрам. 

При осмотре кардиолог использует методы перкусии, пальпации, аускультации для более подробного обследования пациента. Одним из основных и информативных методов исследования ишемической болезни сердца является электрокардиография. Это обязательный этап обследования  больного с жалобами на сердце, который показывает любое отклонение  деятельности сердечно-сосудистой системы. Существует особый способ проведения электрокардиографии в течение суток, который называется холтеровское мониторирование.

Проводят его в  стационаре или амбулаторно в условиях, приближенных в повседневной жизни: в покое и при различных физических нагрузках. Кардиологу этот метод диагностики помогает определить время появления приступов, время их окончания. Таким образом, формируется полная картина состояния здоровья больного за довольно длительный период времени. Из лабораторных исследований самыми информативными и значимыми являются следующие: определение уровня холестерина и анализ крови на сахар, а также обнаружение ферментов, которые появляются в крови при основных формах ишемии.

Нагрузочные тесты представляют собой запись электрокардиограммы  во время физической нагрузки. Это проводится для того, чтобы определить разницу между потребностью миокарда в кислороде и способностью коронарных артерий обеспечить нормальное кровоснабжение органа. Данный метод диагностики применяется для раннего выявления ишемической болезни сердца. 

Смотрите также:

Мед312.ру