Главная / Актуальная тема / Тимпанометр и принцип его работы

Тимпанометр и принцип его работы

01.09.2012

Тимпанометр и принцип его работы

Тимпанометр – прибор, без которого невозможно себе представить ни один по настоящему качественно обустроенный кабинет отоларинголога. Он, также как синускоп, и такой прибор, как синускан –  составляют оборудование лор-кабинета. Необходимы эти устройства и для оборудования центров диагностики, специальных сурдокабинетов и медицинских клиник.

Тимпанометр позволяет лечащему врачу дать более точную оценку состояния больного, назначить ему максимально правильное, а следовательно, лучшее лечение. Это незаменимый прибор для  детальной диагностики и выявлений болезней среднего уха. Причинами заболеваний уха могут быть самые разные факторы: это и перенесенные в детстве заболевания, и неполноценное питание, и ухудшающаяся экология. Однако, обнаружив патологию на ранних стадиях, устранить ее, для опытного специалиста не составит проблем.

Чаще всего, современный тимпанометр выпускается уже с установленным программным обеспечением, которое совместимо с персональным компьютером. Такой подход дает возможность отоларингологу сравнивать результаты сразу нескольких исследований,  сохранять их на жестком диске или выводить на печать. Синускан, тимпанометр, синускоп – это медицинское оснащение, незаменимое для кабинета отоларинголога. Точная  диагностика, проведенная вовремя, позволяет специалистам быстро и качественно справиться с болезнями.

Существует особенная группа тимпанометров, которые разработаны и изготовлены  специально с целью определения патологий слуха у новорожденных. Выявление патологий на столь ранней стадии развития, позволит исправить многие нарушения в кратчайшие сроки и излечить болезни, используя щадящие методики лечения.
Функциональные возможности тимпанометра: во-первых – это диагностика и реальная оценка функционального состояния слухового анализатора человека, во-вторых – оценка функционированию слуховой трубы пациента.

В-третьих – это проведение измерения, при стимулировании тональными сигналами четырёх частот, контралатерального и ипсилатерального акустического рефлекса. В-четвертых – проведение исследований в автоматическом режиме, также автоматическое измерение величины рефлекса. И проведение теста по распаду рефлекса на заданных частотах – 500Гц  и 1000 Гц. Данный аппарат может самостоятельно определить утечку при установке акустического зонда. В режиме воспроизведение проводить расчет и индикацию параметров тимпанограммы.  Выводить результаты проведенного исследования можно на компьютер или термопринтер.

Смотрите также:

Мед312.ру