Главная / Руководство по патологической физиологии / Общая этиология и общий патогенез / Значение изменения функции нервной системы в развитии болезни

Значение изменения функции нервной системы в развитии болезни

Выше при рассмотрении общего патогенеза болезней в той или иной мере приводились данные о роли нервной системы, поскольку в настоящее время анализ патогенеза невозможен без учета ее роли.

Необходимо отметить, что такой подход к анализу патогенеза болезней является заслугой прежде всего отечественных и особенно советских ученых.

В советской медицинской науке в настоящее время господствует идея нервизма. Необходимо отметить, что признание идеи нервизма было подготовлено всем ходом развития естествознания и медицины в России, а затем в СССР. Действительно, еще в начале прошлого века выдающиеся отечественные клиницисты М. Я. Мудров (1820), И. Е. Дядьковский (1845) и др. подчеркивали большую роль нервной системы в развитии внутренних болезней.

Большое влияние на развитие нервизма в России оказали работы В. Г. Белинского, А. И. Герцена, Н. Г. Чернышевского и Н. А. Добролюбова. Хотя и за рубежом некоторые исследователи подчеркивали ведущую роль нервной системы в патологии, однако эти взгляды строились на основе идеалистических представлений. Выше указывалось, что в настоящее время этиология и патогенез внутренних болезней рассматриваются за рубежом представителями психосоматической медицины с учетом ведущей роли нервной системы. Тем не менее эти взгляды не могут быть признаны научными, так как сторонники психосоматики в своих заключениях не опираются на достижения современной физиологии нервной системы и допускают наличие каких-то особых нематериальных сил, которые в конечном счете, по их мнению, и являются причиной изменения функции нервной системы.

Наряду с указанным другие исследователи за рубежом подходят к решению вопроса о роли нервной системы в патологии с аналитических позиций, придавая важное значение лишь тому или другому ее отделу.

К ним можно отнести учение Eppinger u. Hess (1910) о нарушении равновесия между симпатической и парасимпатической нервными системами, что, по их мнению, является причиной патологических изменений, взгляды Ricker (1912) на ведущую роль сосудодвигательных нервов в развитии патологических процессов. Совсем недавно вышла книга французского хирурга Leriche (1961), в которой он связывает развитие патологических изменений в тканях лишь с изменением функции вегетативной нервной системы.

Между тем в России уже в прошлом веке были господствующими материалистические представления, в которых развивалось синтетическое направление в оценке роли нервной системы. Отдельные высказывания о роли нервной системы в патологии, имевшие место в начале прошлого века, получили дальнейшее развитие в работах В. А. Манассеина (1876), придававшего большое значение психическим травмам в происхождении внутренних заболеваний, а также в работах В. В. Пашутина (1881), который учитывал роль нервной системы при анализе патогенеза конкретных болезней, Г. А. Захарьина (1889), А. А. Остроумова (1895) и др.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также: