Главная / Бронхиальная астма / Психологические аспекты ведения больных бронхиальной астмой / Социальные, поведенческие и психологические мероприятия

Социальные, поведенческие и психологические мероприятия

Число социальных, поведенческих и психологических мероприятий увеличивается, каждое из них защищается и поддерживается на основе клинического опыта.

Выбор подходящей программы терапии для каждого больного может представлять нелегкую клиническую проблему. Однако, применяя системную модель, врач может находить специфическую проблему в каждой системе или уровне систем и выбирать один (или более) метод лечения, который, как он полагает, будет более эффективным в данном случае.

На социальном уровне люди с неэффективными социальными связями повышенно подвержены стрессу. Проведение социальной работы может упорядочить связи человека в обществе путем налаживания контакта с соответствующими общественными организациями или группами взаимопомощи.

В системе работы повторяющееся воздействие пыли или химических веществ приводит к повторяющимся приступам бронхиальной астмы.

Учреждения, следящие за безопасностью окружающей среды, могут в некоторых случаях уменьшать это воздействие. В системе семьи семейная терапия должна модифицировать взаимоотношения, такие, как гиперопека и избегание конфликтов, связанных с симптоматическими эпизодами.

К тому же врач может применять образовательные меры с целью исправления неправильных убеждений у родителей для достижения их согласия с режимом лечения.

На психологическом уровне понятийные, эмоциональные и поведенческие реакции в ответ на опасные ситуации поддаются различным методам лечения, включая расслабляющий тренинг, биологические обратные связи и поведенческую терапию в некоторых случаях.

Важным дополнением к комплексной терапии для отдельных больных бронхиальной астмой может быть психотерапия. Врачи значительно отличаются друг от друга по теоретической ориентации и практическому опыту.

Психоанализ, интенсивная индивидуальная психотерапия, лечение, сфокусированное на больном, познавательная терапия, групповая терапия и другие методы, если они оказываются эффективными, ведут к появлению и укреплению у больных чувства уверенности и самоуважения в каждодневных контактах с другими людьми.

Они относят проблемы, представленные в этой модели, к познавательным оценочным процессам и эмоциональным, понятийным и поведенческим ответам. Психотерапия может изменять оценку опасности в отношениях между людьми и усиливать индивидуальный ответ.

В результате уменьшения частоты возникновения приступов страха и возбужденности индивидуум меньше подвергается психологическим потрясениям, связанным с бронхоспазмом.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: