Лечение психологического статуса больного

При лечении психологического статуса больного врач может выбирать одну или более систем, входящих в комплекс астмагенных условий. Некоторые врачи больше внимания, например, уделяют патофизиологии.

Другие одинаково хорошо себя чувствуют, имея дело с психологической и социальной системами, как и с биологической. В процессе лечения приступа бронхиальной астмы врач может столкнуться с системой семьи. Уделяя внимание семейным взаимоотношениям и ненавязчиво задавая некоторые вопросы, можно добиться важных изменений.

Например, прося родителей помочь больному наладить регулярный подход к некоторым областям лечения, можно изменить отношения больного с родителями и избавить пациента от дальнейших проблем во взаимоотношениях с ними. Используя эту модель бронхиальной астмы, врач может определить те системы, которые нуждаются во вмешательстве специалиста-консультанта для дополнения к основному лечению.

Хорошие рабочие отношения с психиатром, психологом и социологом позволят клиницисту легче сформировать программу лечения, охватывающего все уровни систем.

Врач должен облегчить работу консультанта, правдиво рассказывая о его предложениях больному и правдиво отвечая на вопросы. Системная модель помогает фокусировать обсуждение на взаимодействии ситуационных, психологических и биологических факторов, вовлеченных в патогенез бронхиальной астмы, и пользе комплексных мероприятий в лечении.

Больные и их семьи часто обвиняют доктора в том, что он считает своего пациента психически ненормальным (расщепление тела и души), их необходимо убедить, что консультация у психиатра не означает, что врач думает о психическом заболевании больного, хочет отмахнуться от него.

Если больной испытывает страх, уныние или гнев по поводу консультации, доктор должен достичь доверия больного и воспринимать эти состояния как нормальные реакции, входящие в комплексную проблему.

Имея хорошие профессиональные связи со специалистами-консультантами, врач может быть реально уверенным в своем желании к комплексному лечению. К тому же сам больной порой требует консультаций, зная, что совместный план лечения, составленный его доктором и консультантами, приведет к скорейшему выздоровлению.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: