Моделирование бронхиальной астмы

19.05.2010

Мы применяем модели для понимания природы феномена. Модели представляют собой феномены в абстрактных условиях, в которых сохраняются одни элементы и отбрасываются другие.

Затем мы развиваем гипотезы, проверяем их, снова строим модель и повторяем вновь эту последовательность. Таким образом, модель, приведенная здесь, является только шагом к эволюции нашего понимания бронхиальной астмы.

При бронхиальной астме множество стимулов провоцирует бронхоспазм, отек слизистой оболочки и чрезмерную секрецию слизи, что ведет к обструкции дыхательных путей и появлению хрипов. Исследователи различают две формы болезни.

При экзогенной бронхиальной астме аллергический механизм играет центральную роль в развитии бронхоспазма. Эта форма бронхиальной астмы, связанная с аллергическим ринитом и экземой, обычно развивается до 40 лет у больных с отягощенным семейным аллергологическим анамнезом.

Эндогенная астма не имеет точного аллергического или экзогенного базиса и часто связана с инфекцией. Специфические патогенетические механизмы эндогенной астмы еще не раскрыты исследователями.

Тем не менее можно делать одно ясное заключение из многих исследований, посвященных факторам, связанным с бронхиальной астмой — аллергическим, инфекционным и психологическим: один фактор сам по себе не может рассматриваться в качестве провоцирующего при приступе бронхиальной астмы.

Действительно, существует множество взаимодействий факторов, что предрасполагает больного к бронхоспазму, приступу и поддержанию болезни в течение определенного времени. Мы можем представить эти факторы как биологические, психологические и социальные системы и объединить эти системы в модель.

Каждая система состоит из элементов, структур и процессов. Вследствие независимости систем мы предполагаем, что изменение в одном элементе, структуре или процессе затрагивают все другие.

Системы в этой модели существуют во времени и пространстве. У каждого больного болезнь, а затем приступ развивается в определенном месте и в определенное время. В каждой точке времени мы можем описать индивидуальное состояние каждой системы и состояние всей совокупности систем.

Мы можем определить физическое пространство, в котором возникло определенное состояние, например, дома или в больнице.

При описании систем мы начнем с молекулярной системы и продолжим изучение соответственно возрастанию уровня в иерархии систем. В то время, как мы их будем описывать последовательно, работают они, конечно, одновременно.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также:

Мед312.ру