Главная / Бронхиальная астма / Психологические аспекты ведения больных бронхиальной астмой / Клиническое применение системной модели бронхиальной астмы

Клиническое применение системной модели бронхиальной астмы

Эта модель определяет, что приступ бронхиальной астмы возникает во взаимодействии личности с ее окружающей средой и что эта личность и ее окружение состоят из набора взаимодействующих между собой биологической, психологической и социальной систем.

Каждая система состоит из процессов, которые имеют определенное состояние перед, во время и после приступа. Мы можем наблюдать эти состояния, применяя базисные клинические исследования для получения подобных данных. Затем мы можем описать их с помощью медицинских терминов.

Получение данных на социальном и психологическом уровне зависит, в основном, от наблюдений и опросов с пристальным вниманием к сопутствующим чертам взаимодействий и ситуаций, при которых эти черты возникают. Часто как больной, так и врач могут выделить опасные элементы во вроде бы несходных ситуациях и распознать функцию борьбы сопутствующей черты взаимодействия.

Проникновение является важным методом для наблюдения у клинициста. Часто рассматриваемый как просто «хороший» метод проникновения обеспечивает получение недоступных при других условиях данных.

Применяя этот метод, клиницист может быстро оценить психологическое состояние больного путем идентификации пациента и представления его опыта. Проникновение позволяет создать гипотезу о больном, которую клиницист должен проверить, когда он идет знакомиться с больным.

Врач должен применять проникновение для понимания восприятия больным ситуации как безопасной или опасной и назначить стратегию лечения для изменения поведенческих, эмоциональных и сенсорных ответов больного на опасную ситуацию.

Клиницист может наблюдать взаимоотношения между членами семьи как по одному ее члену, так и знакомясь со всей семьей. Часто через 20 — 30 мин контакта уже видны признаки чрезмерной скованности, свободы, чрезмерной заботы, косности и избегания конфликтов, если эти черты просто выявляются.

Спрашивая членов семьи о влиянии на нее болезни своего пациента, врач может выявить характерные черты их взаимоотношений. При опросе проникновение обеспечивает клиницисту получение полезной информации. В значительно расстроенных семьях, например, клиницист часто сталкивается со смущением и возбуждением.

Когда нет возможности контактировать со всей семьей, врач может узнать о ней непосредственно у больного. Врач должен применять стандартные клинические методы исследования для получения наибольшего количества сведений из биологической системы.

Специальные процедуры, применяемые главным образом в психофизиологических исследованиях, включают определение провоцированного кортикального потенциала, нейрофизиологическое тестирование функции коры головного мозга, определение гальванического сопротивления кожи (ГСК), концентрации в моче катехоламинов и кортизола и снятие электромиограммы (ЭМГ).

Системы и процессы в этой модели представляют собой комплекс феноменов, вовлекаемых в бронхиальную астму. Модель представляет состояние больного бронхиальной астмой на каждый момент времени как интегральное выражение одновременной вариации всего в процессе подобно полному звуку оркестра, выражающего одновременную вариацию в звуках всех инструментов.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: