Биологические системы

На молекулярном уровне гены имеют важное значение в развитии бронхиальной астмы. Способность к ответу гладкой мускулатуры воздухоносных путей значительно различается у разных людей. Weiner сделал вывод, что «без склонности к бронхоспазму не может быть астмы».

Генетические различия могут значительным образом влиять на ферментные системы, участвующие в образовании циклических нуклеотидов, переносчиков нервного импульса, антител или вызывать у гладких мышц повышенную способность к сокращению.

На клеточном уровне происходят процессы образования антител, высвобождение медиаторов иммунного ответа, в том числе гистамина, медленно реагирующей субстанции анафилаксии (SRS-A) и простагландинов. Эти вещества действуют на клетки гладких мышц бронхов, вызывая их сокращение.

К тому же они обусловливают продукцию слизи и проницаемость мембран, ведя к повышенной секреции слизи и отеку слизистой оболочки.

На уровне воздухоносных путей бронхоспазм, отек слизистой оболочки и повышенная секреция слизи вызывают уменьшение проходимости бронхиального дерева и создают препятствия для воздушного потока. На уровне всего легкого уменьшение воздушного потока и обструкция приводят к появлению хрипов, уменьшению ЖЕЛ и увеличению ОО.

Хроническая обструкция может вести к появлению эмфизематозных изменений в паренхиме легких. Следующая группа факторов включает регуляторные и интегрирующие функции, включая нейроэндокринную, вегетативную и соматическую нервные системы.

Гипофизарно-надпочечниковая и гипоталамо-надпочечниковая системы реагируют на различные физические и ситуационные воздействия путем секреции норадреналина, адреналина и кортизола. Таким же образом психосоциальные стимулы могут вызывать активизацию симпатической или парасимпатической систем.

Наконец, соматическая нервная система может отвечать на эти стимулы моторным возбуждением в широком диапазоне — от увеличения напряжения скелетной мускулатуры в покое до движения и речи.

Эти объединенные ответы возникают, когда целый организм, личность, страдающая бронхиальной астмой, подвергается воздействию стимулирующей ситуации, включая экстремальную температуру, скуку, переутомление, полет на самолете, кинофильмы, показывающие насилие, и межличностные отношения.

Наивысшей биологической системой в этой модели является головной мозг. Мозг воспринимает сигналы и отвечает на них. Процессы восприятия, механизмы переработки информации и их связывание с психологическим и социальным опытом представляют главную суть исследовательской проблемы. Эта область заслуживает признания, однако всеобъемлющая дискуссия современных представлений выходит за рамки этого обзора.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: