Главная / Руководство по патологической физиологии / Значение конституции для развития болезней / Роль условий внешней среды в формировании типа нервной системы

Роль условий внешней среды в формировании типа нервной системы

30.11.-0001

И. П. Павлов и сотрудники доказали, что в формировании типа нервной системы огромная роль принадлежит условиям внешней среды. Одним из примеров этого служат опыты со щенками одного помета, находившимися в разных условиях (в клетке и на свободе) и характеризовавшимися разным поведением, различной реакцией и способностью приспособления к окружающей среде.

Типологическая характеристика нервной системы человека является весьма сложной, учитывая ее качественные особенности, наличие второй сигнальной системы, влияние социальных факторов. Объективными показателями для определения типа нервной системы являются сила, уравновешенность и подвижность основных нервных процессов — возбуждения и торможения. Для суждения о них в клинической практике необходим прежде всего тщательный анализ анамнестических данных. Тип высшей нервной деятельности человека, особенности его нервной системы проявляются в поведении, поступках человека, особенно в трудных жизненных ситуациях, работоспособности, реакциях на окружающее, взаимоотношениях с людьми.

О силе нервной системы можно судить по работоспособности, настойчивости в достижении цели, преодолению трудностей, решительности, самостоятельности, спокойствии в опасных ситуациях.

Слабость нервной системы находит отражение в пониженной работоспособности, стремлении избегать трудности, нерешительности, малодушии, трусости, подверженности чужим влияниям. Для неуравновешенности нервных процессов с преобладанием возбуждения и с относительной слабостью торможения характерны раздражительность, несдержанность, беспокойство, торопливость, неумение ожидать. Недостаточная подвижность нервных процессов проявляется обычно в слабой приспособляемости при перемене обстановки, трудности перехода от одного дела к другому.

При оценке анамнестических данных следует, однако, иметь в виду, что проявления слабости нервной системы иногда связаны с болезненным состоянием организма. Признаки относительной силы или слабости нервной системы также могут быть не проявлением типологических ее свойств, а выявиться в результате определенных условий жизни (благоприятных или неблагоприятных), а также воспитания и тренировки.

Трудность определения типа высшей нервной деятельности, как отметил И. П. Павлов, заключается в том, что поведение человека и животных обусловлено не только прирожденными свойствами нервной системы, но и теми влияниями, которым подвергался и постоянно подвергается организм во время его индивидуального существования, т. е. зависит от постоянного воспитания или обучения в самом широком смысле этого слова.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру