Данные о различиях групп крови у разных народностей

30.11.-0001

Представляют интерес имеющиеся в литературе данные о различиях групп крови у разных народностей. Отмечено, что группа А преобладает в странах Европы, составляя в Англии, Франции, Германии, Австрии, Болгарии от 45,6 до 48%, в то время как группа В у народов этих стран обнаружена в 10—18%. Такую же зависимость наблюдали у австралийцев (группа А —до 54%). Группа В, по данным авторов, преобладает у народов Азии (49,7% — у индийцев, 35,6% — в Индокитае), а также у североамериканских индейцев — 91,1% (Verzar, 1927; Hirszfeld, 1928, и др.).

Следует критически отнестись к имеющимся в литературе данным о конституционально обусловленных инфекционных, психических и других заболеваниях. Многие авторы не находят различий заболеваемости дифтерией (Mommsen, 1933), пневмонией (Strümpell и др.), эндокардитом (Selberg, 1951) и другими заболеваниями инфекционной природы у разных конституциональных типов. Наряду с этим в некоторых работах имеются сведения о более частых заболеваниях туберкулезом легких и более тяжелом его течении у больных астенического телосложения.

Selberg (1951) приводит следующие данные о заболевании экссудативной формой туберкулеза легких у лиц разных конституциональных типов (смотрите таблицу ниже).

Заболеваемость экссудативным туберкулезом у лиц разных типов телосложения (по Selberg)

Гиперстеники Нормостеники Астеники
Мужчины 1%±1,1 2%±1,4 6%±1,9
Женщины 0 1%±0,6 9%±3,8

Аналогичные указания имеются в работах (Bauer, Ellinghaus, Neuer и Feldberg, Stiller и др.).

На основании приведенных фактических данных нет оснований заключить о фатальной конституциональной предрасположенности к туберкулезу лиц астенического телосложения. Такие утверждения являются следствием переоценки эндогенных свойств организма. Закономерно предположить, что имеются особенности кровоснабжения, дыхания, реактивности у узко- и широкогрудых, оказывающие влияние на взаимодействие организма с возбудителем заболевания.

Однако Г. Р. Рубинштейн (1951) на основании тщательного изучения роли наследственности и конституции при туберкулезе показал, что нет никаких доказательств наследственной передачи предрасположения к туберкулезу и что патология не знает каких-либо функциональных или морфологических особенностей, предрасполагающих к туберкулезу. Кроме того, астеническое телосложение может быть следствием длительно протекающего туберкулезного процесса, а не причиной его возникновения (Б. С. Бревдо, 1938).


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру