Типологические особенности нервной системы
Краткий обзор приведенных экспериментальных и клинических данных показывает, что типологические особенности нервной системы в значительной мере отражаются на течении физиологических и патологических процессов в организме. Поэтому тип высшей нервной деятельности, накладывающий отпечаток на характер и особенности реакций организма, взаимоотношений его с окружающей средой, является важным компонентом физиологической характеристики типа конституции.
При этом следует учитывать, что центральная нервная система, определяя характер реактивности организма, осуществляет свое влияние с участием нижележащих ее отделов, в том числе вегетативной нервной системы, а также эндокринных желез. Функциональное состояние этих систем отражается на реактивности организма и должно приниматься во внимание при характеристике конституциональных типов.
Старые учения о конституции и классификации конституциональных типов, основанные только на морфологических признаках, перегруженные антропометрическими методами исследования, характеризовали лишь особенности телосложения и не позволяли судить о реактивности организма. В настоящее время они не отражают сущности конституции в современном ее понимании. Морфологическая характеристика организма должна входить в определение типов конституции лишь в качестве дополнительного звена.
Из огромного эмпирически собранного фактического материала учений о конституции необходимо использовать все ценное. Следует проанализировать факты, известные корреляции между морфологическими и функциональными свойствами организма с правильных теоретических и методологических позиций для дальнейшей разработки учения о конституции. Это учение должно включать как важнейшую составную часть типологическую характеристику нервной системы и реактивности организма.
Как было видно из приведенных выше клинических наблюдений и экспериментального материала, конституциональные особенности организма имеют большое значение в развитии патологических процессов. Они должны учитываться при диагностике и терапии.
Однако клиническая практика еще далеко не достаточно использует учение о конституции. Хотя методы морфологической характеристики конституции сравнительно детально разработаны, однако существующие методики определения реактивности организма далеко не совершенны. Поэтому в качестве ближайшей задачи необходима разработка простых и достоверных методов изучения реактивности организма и типологических свойств нервной системы.
«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух
- Классификация конституции
- Различное течение инфекционных заболеваний у лиц разных типов конституции
- Связь между типами конституции, психическими особенностями и их нарушениями
- Данные о соотношениях между психическими заболеваниями и типом телосложения
- Характеристики и особенности разных видов конституции
- Взаимозависимость между различными физиологическими показателями организма
- Попытки определения типов конституции по морфологическим признакам
- Данные о сезонной ритмике физиологических показателей организма
- Теория ваготонии и симпатикотонии
- Роль типа нервной системы в классификации конституций
- Конституция траты
- Роль условий внешней среды в формировании типа нервной системы
- Классификации конституциональных типов
- Методик исследования высшей нервной деятельности человека
- Изменения конституции телосложения под действием некоторых факторов
- Значение типа нервной системы для экспериментальной и клинической патологии
- Преобладания болезней по половой принадлежности
- Компенсаторные реакции в зависимости от типа нервной системы