Типологические особенности нервной системы
Краткий обзор приведенных экспериментальных и клинических данных показывает, что типологические особенности нервной системы в значительной мере отражаются на течении физиологических и патологических процессов в организме. Поэтому тип высшей нервной деятельности, накладывающий отпечаток на характер и особенности реакций организма, взаимоотношений его с окружающей средой, является важным компонентом физиологической характеристики типа конституции.
При этом следует учитывать, что центральная нервная система, определяя характер реактивности организма, осуществляет свое влияние с участием нижележащих ее отделов, в том числе вегетативной нервной системы, а также эндокринных желез. Функциональное состояние этих систем отражается на реактивности организма и должно приниматься во внимание при характеристике конституциональных типов.
Старые учения о конституции и классификации конституциональных типов, основанные только на морфологических признаках, перегруженные антропометрическими методами исследования, характеризовали лишь особенности телосложения и не позволяли судить о реактивности организма. В настоящее время они не отражают сущности конституции в современном ее понимании. Морфологическая характеристика организма должна входить в определение типов конституции лишь в качестве дополнительного звена.
Из огромного эмпирически собранного фактического материала учений о конституции необходимо использовать все ценное. Следует проанализировать факты, известные корреляции между морфологическими и функциональными свойствами организма с правильных теоретических и методологических позиций для дальнейшей разработки учения о конституции. Это учение должно включать как важнейшую составную часть типологическую характеристику нервной системы и реактивности организма.
Как было видно из приведенных выше клинических наблюдений и экспериментального материала, конституциональные особенности организма имеют большое значение в развитии патологических процессов. Они должны учитываться при диагностике и терапии.
Однако клиническая практика еще далеко не достаточно использует учение о конституции. Хотя методы морфологической характеристики конституции сравнительно детально разработаны, однако существующие методики определения реактивности организма далеко не совершенны. Поэтому в качестве ближайшей задачи необходима разработка простых и достоверных методов изучения реактивности организма и типологических свойств нервной системы.
«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух
- Склонность к болезням у людей разных типов телосложения
- Литература
- Связь телосложения с морфологией и функцией эндокринных желез
- Многочисленные данные о различном характере реакции лиц разных конституциональных типов на воздействие лекарственных веществ
- Краткая история учения о конституции
- Преобладание различных болезней у людей с разной комплекцией
- Влияние концепций о существовании неизменного наследственного вещества на учение о конституции
- Болезни характерные для астенического сложения
- Учение о телосложении и типах конституции в России
- Данные о различиях групп крови у разных народностей
- Классификация конституции
- Различное течение инфекционных заболеваний у лиц разных типов конституции
- Связь между типами конституции, психическими особенностями и их нарушениями
- Данные о соотношениях между психическими заболеваниями и типом телосложения
- Характеристики и особенности разных видов конституции
- Взаимозависимость между различными физиологическими показателями организма
- Попытки определения типов конституции по морфологическим признакам
- Данные о сезонной ритмике физиологических показателей организма