Главная / Руководство по патологической физиологии / Значение конституции для развития болезней / Данные о соотношениях между психическими заболеваниями и типом телосложения

Данные о соотношениях между психическими заболеваниями и типом телосложения

30.11.-0001

В литературе имеются данные главным образом школы Kretschmer о соотношениях между психическими заболеваниями и типом телосложения.

Ученик Kretschmer’a Westphal (1931) на основании обследования большого числа больных пришел к выводу, что среди больных с маниакально-депрессивным психозом гиперстеники составляют большинство (64,6%), а астеники—19,2%. Из 5233 обследованных больных шизофренией половина принадлежала к астеническому телосложению, 13,7% —к гиперстеническому и 16,9%—к атлетическому.

У больных эпилепсией лишь 5,5% составляли гиперстеники, а представители других типов распределялись равномерно. По данным Kihn (1940), у больных шизофренией с гиперстеническим телосложением наблюдали относительно благоприятное течение болезни; среди астеников, больных маниакально-депрессивным психозом, отмечена тенденция к более тяжелому и длительному течению болезни. Имеются указания о неблагоприятном влиянии астенического телосложения на течение tabes dorsalis (Bostroem, 1934; Mann, Moebius — цит. no Curtius, 1954). Однако Garvey (1933) не установил каких-либо различий в телосложении больных шизофрений и маникальнодепрессивным психозом.

Современные сведения об этиологии психических заболевагош и роли внешней среды (условия жизни, инфекции, интоксикации, психотравмы) в их возникновении и течении не дают оснований для суждения о предрасполагающем влиянии конституциональных типов телосложения на развитие психических заболеваний.

Представления о связи вегетативной нервной системы и конституции обсуждаются в литературе в течение 50 лет, со времени создания учения о ваго- и симпатикотонии.

Основываясь на ошибочном представлении о прямом физиологическом антагонизме симпатической и парасимпатической нервной системы и об «автономности» вегетативной нервной системы, авторы не учитывали, что деятельность последней тесно связана с функцией эндокринных желез и находится под регулирующим влиянием центральной нервной системы.

До последнего времени делаются попытки судить о состоянии вегетативной нервной системы при различных заболеваниях. Так, Kaufman (1943) исследовала 200 мужчин, страдающих язвой желудка и заключила о наличии у большинства из них ваготонического реактивного состояния, которое выражается в тенденции к брадикардии и гипотонии (смотрите рисунок ниже).

Артериальное давление (А) и частота пульса (Б) у больных язвой желудка (по Curtins) Артериальное давление (А) и частота пульса (Б) у больных язвой желудка (по Curtins)

1 — контроль; 2 — больные.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру