Связь телосложения с морфологией и функцией эндокринных желез
Имеется обширная литература о связи телосложения с морфологией и функцией эндокринных желез.
Pearl, Gooch, Miner, Freeman (1936) на большом секционном материале показали, что средний относительный вес (на 1 кг веса) эндокринных желез (надпочечники, щитовидная, паращитовидные, половые железы, гипофиз, эпифиз) у астеников выше, чем у гиперстеников. Для зобной железы отмечены обратные соотношения.
Selberg (1951) также указывает на более высокий относительный вес эндокринных желез у астеников. При этом у мужчин вес всех эндокринных желез, кроме гипофиза, выше, чем у женщин.
По данным Schubert (1962), среди обследованных больных сахарным диабетом 42,7% составляли гиперстеники и 11,8% —астеники.
Appel (1951) находит, что больные диабетом с симптомами повышенной регуляторной функции чаще принадлежат к гиперстеническому телосложению, с понижением регуляции — к астеническому. Ряд авторов отмечает неодинаковую реакцию лиц различных конституциональных типов на введение гормонов. Так, после введения тиреотропного гормона гипофиза для гиперстеников характерна тенденция к повышению, а у астеников — к понижению уровня сахара в крови (Mall, 1951).
То же отмечается и после введения тироксина (Sailer, 1960).
Meythaler, Lovenhofer, Hagenmiller (1951) приводят данные о различной чувствительности к инсулину и неодинаковом характере сахарной кривой у лиц разных конституциональных типов. Sailer (1960) отмечает, что если у астеников наблюдается выраженная реакция на введение 20 единиц, то у гиперстеников для вызывания гипогликемической комы необходимо введение 300 и более единиц инсулина. Те же закономерности установил Winkler (1950) у больных эпилепсией при инсулинотерапии. У нормостеников в наибольшем проценте (40,3) наблюдали судороги, у гиперстеников — в 15,2%. Последним требовалась увеличенная доза инсулина для вызывания комы. Как указывает Sailer (1960), у астеников понижена функция надпочечников. Крайним выражением этого является аддисонова болезнь.
Имеются данные Schwarz (1937) о соотношении строения тела и состояния слизистых оболочек. Для астеников характерна тонкая, бледная, нежная слизистая оболочка носа, мягкие расщепленные миндалины; у гиперстеников и нормостеников — плотная, твердая, хорошо васкуляризированная слизистая носа и плотные, малые миндалины с гладкой поверхностью. Возможно, с отмеченными морфологическими особенностями связаны описанные Schwarz различные типы реакций слизистой оболочки носа: у астеников преобладают атрофические процессы (атрофический ринит, озена).
Гипертрофическое воспаление, полипоз отмечены большей частью у гиперстеников и нормостеников.
«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух
- Классификация конституции
- Данные о соотношениях между психическими заболеваниями и типом телосложения
- Связь между типами конституции, психическими особенностями и их нарушениями
- Взаимозависимость между различными физиологическими показателями организма
- Характеристики и особенности разных видов конституции
- Данные о сезонной ритмике физиологических показателей организма
- Попытки определения типов конституции по морфологическим признакам
- Роль типа нервной системы в классификации конституций
- Теория ваготонии и симпатикотонии
- Роль условий внешней среды в формировании типа нервной системы
- Конституция траты
- Методик исследования высшей нервной деятельности человека
- Классификации конституциональных типов
- Значение типа нервной системы для экспериментальной и клинической патологии
- Изменения конституции телосложения под действием некоторых факторов
- Компенсаторные реакции в зависимости от типа нервной системы
- Преобладания болезней по половой принадлежности
- Значение изучения типологических особенностей нервной системы у человека в условиях клиники