Учение о телосложении и типах конституции в России

30.11.-0001

Одним из первых в России на основе антропометрических исследований разрабатывал учение о телосложении и наметил типы конституции известный патолог В. П. Крылов (1841 — 1906).

Много работ по изучению проблемы конституции выполнено советскими учеными. А. А. Богомолец (1926), углубленно разрабатывая учение о конституции, выдвинул ряд справедливых положений, определяющих конституцию.

Сущность конституции он видел в обмене веществ и считал единственно правильным путем к научному познанию сущности конституции изучение законов, управляющих количественной и качественной стороной обмена веществ, «химической регенерации». А. А. Богомолец справедливо указывал, что конституция представляет понятие динамическое и проявляется прежде всего в реакциях организма на эндо- и экзогенные влияния.

Намечая признаки, характеризующие тип конституции, А. А. Богомолец писал: «Типы индивидуального обмена, ритм жизненных процессов, активность химической и, следовательно, морфологической регенерации, преобладание той или иной зимологической формулы, связь с последней явлений иммунитета и аллергии, формула эндокринная и рефлексологическая формула нервно-психических проявлений, особенно в сфере вегетативных рефлексов, и другие данные физиологического характера должны быть поставлены на первый план при построении типов конституции»1.

По мнению А. А. Богомольца, понятие конституции должно совпадать с понятием фенотипа, а не генотипа.

Значительный вклад в изучение конституции внесен также А. Н. Кабановым, В. Н. Шевкуненко, М. В. Черноруцким и др.

Советские ученые, развивая прогрессивное направление в учении о конституции, понимают под конституцией состояние организма, его реактивных особенностей, сложившееся в процессе развития во взаимодействии с окружающей средой на основе наследственных и приобретенных свойств. Конституция формируется в зависимости от конкретных условий внешней среды. Воздействие внешних факторов способствует возникновению у человека качественно новых свойств, могущих закрепляться в потомстве. В формировании конституции важная роль принадлежит социальным факторам, обусловливающим в значительной мере предрасположение к различным заболеваниям (туберкулез, нарушения питания, обменных процессов и др.).

1 А. А. Богомолец. Введение в учение о конституциях и диатезах. М., 1928, 45.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру