Значение типа телосложения в патологии

30.11.-0001

В литературе эмпирически накоплен большой клинический материал, указывающий на определенные соотношения между конституциональными особенностями телосложения организма1 и возникновением и течением некоторых заболеваний. Одним из примеров этого могут служить корреляции между типом телосложения, физиологией и патологией сердца и сосудов.

Как отметил М. В. Черноруцкий (1954), у людей гиперстенического типа в норме кровяное давление несколько повышено по сравнению с астениками, а капиллярное кровообращение замедлено. Согласно Bickenbach (1939), у астеников количество циркулирующей крови уменьшено по сравнению с нормостениками, замедлена скорость кровотока. Schlegel (1950) отметил большее кровенаполнение кожи у астеников, чем у нормостеников.

Ряд авторов указывает на более частые заболевания сердечно-сосудистой системы у лиц гиперстенической конституции. Так, М. В. Черноруцкий, М. Д. Кузнецов, И. А. Алексеев (1925) указывают на преимущественное поражение лиц гиперстенического телосложения атеросклерозом (80%) и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы (66%). В известной степени это, по-видимому, связано с отмеченной рядом авторов (A. Л. Мясников и Д. М. Гротель, 1926; М. В. Черноруцкий и Е. Л. Глинка-Черноруцкая, 1929; И. Н. Джаксон, 1929) гиперхолестеринемией (1,7—1,8%) у гиперстеников, в то время как у нормостеников содержание холестерина в крови составляло 1,5%, а у астеников — 1,3%.

Selberg (1951) приводит следующие данные о патологии сердца, полученные при вскрытии 673 трупов (смотрите таблицу ниже).

Частота заболеваний сердца у лиц разных типов телосложения (по Selberg)

Заболевание Тип телосложения Мужчины В % Женщины в %
Стенозирующий коронаросклероз Гиперстеники 47 35
Нормостеники 33 21
Астеники 23 7
Инфаркт миокарда Гиперстеники 27 15
Нормостеники 14 4
Астеники 3 2

Результаты наблюдений указывают на большую частоту этих заболеваний у лиц гиперстенического типа телосложения. У последних и нормостеников чаще наблюдали идиопатическую гипертрофию сердца, кровоизлияния.

Kolb (1956) на основе патоморфологического исследования 2878 трупов заключил, что у гиперстеников коронаросклероз чаще обнаруживался и более выражен, чем у лиц других конституциональных типов. Это подтверждает также Brukhard (1956).

1 Данные о типах телосложения мы будем приводить по трехчленной классификации М. В. Черноруцкого.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру