Различное течение инфекционных заболеваний у лиц разных типов конституции
В заболеваемости туберкулезом главную роль играют внешние, в том числе и социальные, факторы. Имеют большое значение длительность контакта с инфекцией, пониженная резистентность организма в результате интоксикации, голода, переутомления.
Sailer (1960) также указывает на различное течение инфекционных заболеваний у лиц разных типов конституции в зависимости от их реактивности, состояния иммунитета, социальных факторов.
Многочисленные примеры свидетельствуют, что улучшение социально-бытовых условий резко повышает резистентность организма к туберкулезу и другим инфекционным заболеваниям.
Данные о роли конституции в возникновении и течении опухолей довольно противоречивы. А. А. Богомолец, исходя из представления об основной роли соединительной ткани для характеристики конституции, считал, что при прочих равных условиях пастозная и липоматозная конституции, для которых характерны слабая биологическая активность соединительной ткани и богатство органов эпителиальными элементами, благоприятствуют развитию рака. Наоборот, люди с фиброзной или астенической конституцией, при которой соединительная ткань характеризуется богатством клеточных элементов и способностью к быстрым реакциям, менее подвержены злокачественным опухолям.
В опытах на животных не отмечено конституциональных особенностей возникновения и развития экспериментальных опухолей, вызванных канцерогенными веществами (Н. Добровольская-Завадская, 1940). Однако в экспериментальных условиях при разведении животных в чистых линиях (гомозиготных) можно наблюдать определенное влияние наследственных конституциональных свойств организма на возникновение спонтанных опухолей. По данным Berenblum (1958), среди мышей линий С57 опухоли возникали менее чем у 1% животных, а у мышей линий СЗН развитие спонтанных опухолей отмечали почти у 100% животных.
Приведенные экспериментальные материалы представляют большой интерес. Они показывают принципиальную возможность влияния наследственных конституциональных свойств на возникновение опухолей. Но для человека эти данные неприменимы, так как у него всегда имеются гетерозиготные наследственные особенности, которые не могут оказывать значительного влияния на возникновение и распространение опухолей в клинической практике. Противоречивость клинических наблюдений не дает оснований говорить о связи раковых заболеваний с типологическими особенностями телосложения.
«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух
- Классификация конституции
- Данные о соотношениях между психическими заболеваниями и типом телосложения
- Связь между типами конституции, психическими особенностями и их нарушениями
- Взаимозависимость между различными физиологическими показателями организма
- Характеристики и особенности разных видов конституции
- Данные о сезонной ритмике физиологических показателей организма
- Попытки определения типов конституции по морфологическим признакам
- Роль типа нервной системы в классификации конституций
- Теория ваготонии и симпатикотонии
- Роль условий внешней среды в формировании типа нервной системы
- Конституция траты
- Методик исследования высшей нервной деятельности человека
- Классификации конституциональных типов
- Значение типа нервной системы для экспериментальной и клинической патологии
- Изменения конституции телосложения под действием некоторых факторов
- Компенсаторные реакции в зависимости от типа нервной системы
- Преобладания болезней по половой принадлежности
- Значение изучения типологических особенностей нервной системы у человека в условиях клиники