Значение изучения типологических особенностей нервной системы у человека в условиях клиники
Советские ученые придают важное значение изучению типологических особенностей нервной системы у человека в условиях клиники. Многочисленные исследования показали, что тип нервной системы играет определенную роль в развитии и течении ряда заболеваний.
М. В. Черноруцким при обследовании 400 больных язвенной, гипертонической болезнью, неврастенией, бронхиальной астмой, ревматизмом показано, что от 2/3 до 3/4 всех больных в преморбиде и от 3/4 до 4/5 во время болезни принадлежат к крайним типам высшей нервной деятельности — слабому или сильному неуравновешенному возбудимому.
Согласно данным В. Н. Шамова и сотр., доложенным на 26-м Всесоюзном съезде хирургов в 1956 г., при развитии осложнений после хирургических операций большое значение, кроме тяжести заболевания и оперативного вмешательства, имеет тип высшей нервной деятельности больных. Тяжелое течение осложнений (тромбофлебит, инфаркт легких, пневмония) наблюдали преимущественно у больных крайних типов нервной системы: слабого типа (55,8%) и сильного неуравновешенного (29,3%). Послеоперационные психозы в 6 случаях из 8 возникали у представителей крайних типов нервной системы и протекали тяжелее и длительнее. У больных слабого типа наблюдали тромбоцитопению, у сильного безудержного — гипергликемию перед операцией. Свертываемость крови после травмы ускорена у 2/3 больных слабого типа и у 1/2 — сильного неуравновешенного. Отмечено благоприятное действие гипноза у крайних типов на течение послеоперационных осложнений.
На основании исследования высшей нервной деятельности, кровяного давления, пульса, действия наркотиков и снотворных во время операции и в послеоперационном периоде А. Н. Бакулев и А. А. Бусалов (1957) заключают, что выявление типологических особенностей больных имеет важное значение для выбора метода обезболивания при операциях, дозировки наркотических и ганглиоблокирующих веществ. А. В. Берсенев (1962) обнаружил ряд особенностей течения рака желудка у больных в зависимости от типологических особенностей нервной системы. У больных слабого типа нервной системы отмечено более быстрое течение заболевания (короткий «желудочный» анамнез) по сравнению с сильным типом. Наблюдая различия симптоматики, степени ее проявлений, автор заключил, что особенности клинического течения рака желудка зависят от типа высшей нервной деятельности и состояния компенсаторных сил организма.
По данным И. Т. Шевченко (1955), быстрый рост раковых опухолей чаще наблюдался у больных со слабым или сильным неуравновешенным типом нервной системы. В случаях самоизлечения и длительного течения с выздоровлением преобладал сильный уравновешенный инертный и реже — подвижный тип. У больных с сильным неуравновешенным и слабым типом нервной системы чаще развивались метастазы.
В гинекологической клинике была установлена связь между нарушениями менструального цикла и типом нервной системы: дисменорея отмечалась преимущественно у женщин слабого типа нервной системы. Токсикозы беременности также наблюдались у 90% женщин слабого типа нервной системы (М. А. Даниахий, 1960).
«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух
- Классификация конституции
- Различное течение инфекционных заболеваний у лиц разных типов конституции
- Связь между типами конституции, психическими особенностями и их нарушениями
- Данные о соотношениях между психическими заболеваниями и типом телосложения
- Характеристики и особенности разных видов конституции
- Взаимозависимость между различными физиологическими показателями организма
- Попытки определения типов конституции по морфологическим признакам
- Данные о сезонной ритмике физиологических показателей организма
- Теория ваготонии и симпатикотонии
- Роль типа нервной системы в классификации конституций
- Конституция траты
- Роль условий внешней среды в формировании типа нервной системы
- Классификации конституциональных типов
- Методик исследования высшей нервной деятельности человека
- Изменения конституции телосложения под действием некоторых факторов
- Значение типа нервной системы для экспериментальной и клинической патологии
- Преобладания болезней по половой принадлежности
- Компенсаторные реакции в зависимости от типа нервной системы