Склонность к болезням у людей разных типов телосложения

30.11.-0001

По данным Schubert (1962), при обследовании 250 больных гипотонией отмечено преобладание среди них астеников (74,8%), особенно женщин, преимущественно в возрасте 40—50 лет, 13,2% составляли нормостеники, 1,2% гиперстеники. Из 200 больных гипертонической болезнью, напротив, было большинство гиперстеников (66%) в возрасте 60—80 лет (смотрите рисунок ниже).


Распределение больных гипертонической болезнью (а)
и гипотонией (б) по типам телосложения (по Schubert)

Распределение больных гипертонической болезнью (а) ж гипотонией (б) по типам телосложения (по Schubert)

Обозначения те же, что и на рисунке выше (смотрите ссылку ниже).


Robinson, Brucer (1940) на основании обследования свыше 3600 человек также заключают о большей склонности к гипертонии у гиперстеников.

Указанные конституциональные особенности заболеваний сердечно-сосудистой системы, видимо, связаны с морфологическими различиями сердца и сосудов (смотрите рисунки ниже), а также обменных процессов у людей разных типов телосложения.

Относительный вес сердца у разных конституциональных типов (по Selberg) Относительный вес сердца
у разных конституциональных
типов (по Selberg)

Обозначения те же, что и на рисунке выше
(смотрите ссылку ниже).

Mali (1951), исследуя межуточный обмен белка, показал, что у гиперстеников повышена потребность в белке, у нормостеников — в углеводах. Отмечены определенные различия антитрипсиновой активности крови у представителей разных типов телосложения.

Ширина аорты у разных конституциональных типов (по Selberg) Ширина аорты у разных конституциональных
типов (по Selberg)

Обозначения те же, что и на рисунке выше
(смотрите ссылку ниже).

Bonorino установил у лиц астенического типа склонность к ахилии и тенденцию к повышению кислотности желудочного сока — у других типов телосложения. М. С. Маслов определил повышение содержания ферментов в желудочном соке у лиц астенического типа и понижение — в дуоденальном соке. У лиц гиперстенического типа, напротив, желудочный сок беден ферментами.

Многие авторы указывают на значение строения тела в возникновении язвенной болезни. По данным Catsch (1941), Post, Bauermeister (1955), Curtius (1954), Selberg (1951), Schubert (1962) и др., язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки чаще встречается у лиц астенического типа. Однако Gutzeit и Lehmann (1940), Aschner (1928), Kaufmann (1943) не установили определенных соотношений между этими заболеваниями и типом телосложения.

Согласно наблюдениям Schubert (1962), среди 210 больных гастритом астеники составляли 59%, гиперстеники— 21,5% (рис. 47), из 320 больных с хроническим запором 48,7% принадлежали к астеническому и 36,6% к гиперстеническому типу.

Типы телосложения больных гастритом (по Schubert) Типы телосложения больных гастритом
(по Schubert)

Обозначения те же, что и на рисунке выше
(смотрите ссылку ниже).

Смотрите рисунок — Возрастные изменения телосложения (no Catsch)

«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру