Влияние концепций о существовании неизменного наследственного вещества на учение о конституции
На учение о конституции оказали влияние концепции о существовании неизменного наследственного вещества в хромосомном аппарате половых клеток, о невозможности наследования приобретенных признаков.
Следуя этим взглядам, сторонники одного из направлений в учении о конституции исходили из фатальности, предопределенности, неизменяемости конституции под влиянием окружающей среды (Tandler, 1913; Mathes, 1924; Hart, 1922; Negeli, 1927; Bauer, 1921; Muller, 1920). Конституция рассматривалась как совокупность наследственных свойств, как «соматический фатум организма» (Tandler), отождествляясь с генотипом. Близок к этому определению термин «биотип», введенный в 1903 г. датским генетиком Johannsen для обозначения совокупности особей, имеющих один и тот же генотипический состав, т. е. обладающих одинаковыми наследственными задатками.
Исходя из лженаучных основ расизма, сторонники генотипического направления пытались характеризовать превосходство одних рас и наций и существующую якобы неполноценность других с точки зрения типологических конституциональных особенностей. Такие «теории», реакционная сущность которых очевидна, имеются и в современной зарубежной литературе.
Ряд авторов включал в понятие конституции наряду с унаследованными признаками свойства, приобретенные в течение индивидуальной жизни (фенотип). Однако и они признавали наличие в организме особого наследственного вещества и сомы, или тела, не имеющего отношения к наследственности (Brugsch, 1922; Liibarsch, 1915; Pfaundler, 1922, и др.).
Большинство отечественных исследователей трактовали конституцию материалистически, признавая значение фенотипа и окружающей среды в формировании конституции. Один из первых отечественных патологов С. Г. Зыбелин (1735—1802), описав четыре типа сложения человека, соответствующих темпераментам по Гиппократу, подчеркивал индивидуальность конституции. Качества, приобретенные в период индивидуальной жизни («воспитание»), по мнению С. Г. Зыбелина, имеют важное значение в формировании конституциональных свойств. Врожденные качества могут быть изменены «воспитанием».
Е. Ф. Аристов (1805—1875), стремясь установить общеанатомические элементы, позволяющие по внешнему виду определить тип телосложения, считал такой основой волокнистую структуру тканей, включая в это понятие не только соединительную ткань, но мышечную и нервную.
Разделив всех людей на две группы (крупно- и тонковолокнистые) по длине, толщине и упругости волокон и выделив пять подгрупп в каждой, Е. Ф. Аристов указывал, что телосложение определяется также характером химических реакций в организме. Исходя из положения Е. Ф. Аристова, телосложение человека не является застывшей и неизменной формой, но подвергается значительной изменчивости под влиянием внутренних и внешних условий.
«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

- Многочисленные данные о различном характере реакции лиц разных конституциональных типов на воздействие лекарственных веществ
- Преобладание различных болезней у людей с разной комплекцией
- Краткая история учения о конституции
- Болезни характерные для астенического сложения
- Учение о телосложении и типах конституции в России
- Данные о различиях групп крови у разных народностей
- Классификация конституции
- Различное течение инфекционных заболеваний у лиц разных типов конституции
- Связь между типами конституции, психическими особенностями и их нарушениями
- Данные о соотношениях между психическими заболеваниями и типом телосложения
- Характеристики и особенности разных видов конституции
- Взаимозависимость между различными физиологическими показателями организма
- Попытки определения типов конституции по морфологическим признакам
- Данные о сезонной ритмике физиологических показателей организма
- Теория ваготонии и симпатикотонии
- Роль типа нервной системы в классификации конституций
- Конституция траты
- Роль условий внешней среды в формировании типа нервной системы