Главная / Руководство по патологической физиологии / Патологическая физиология и экспериментальная терапия терминальных состояний / Обеспечивание нормального течения окислительных процессов в тканях искусственным кровообращением

Обеспечивание нормального течения окислительных процессов в тканях искусственным кровообращением

30.11.-0001

Представляет значительный интерес вопрос, в какой мере искусственное кровообращение, создаваемое прямым массажем сердца, обеспечивает нормальное течение окислительных процессов в тканях. Исследования О. Н. Булановой и И. О. Закс (1962) показали, что при длительном проведении прямого массажа сердца развиваются тяжелая гипоксия и метаболический ацидоз со снижением насыщения кислородом как артериальной (до 65—70%), так и особенно венозной крови (до 25—30%); одновременно увеличивается количество органических кислот (в 27 г раза) и уменьшается резервная щелочность крови. При сочетании массажа сердца с искусственным дыханием гипоксия осложнялась гипокапнией.

Значительно улучшаются показатели обмена веществ при проведении искусственного дыхания газовой смесью, обогащенной кислородом. Указанные нарушения обмена веществ являются основной причиной того, что продолжительность эффективности массажа сердца ограничивается одним часом. В патогенезе нарушений обмена веществ при массаже сердца одним из основных факторов является метаболический ацидоз, вызванный накоплением недоокисленных продуктов, что в свою очередь связано с замедлением кровотока.

Ацидоз сопровождается уменьшением способности крови связывать углекислоту и способствует развитию гипокапнии, а гипокапния в свою очередь затрудняет диссоциацию оксигемоглобина, а следовательно, и снабжение тканей кислородом, т. е. создает условия, способствующие дальнейшему развитию ацидоза. Создается своего рода «порочный круг». Так как при проведении массажа сердца до восстановления его нормальной работы мы не можем улучшить гемодинамику, целесообразно улучшить условия обмена веществ устранением ацидоза, введя вещества, нейтрализующие органические кислоты.

С этой целью О. Н. Буланова и К. С. Киселева (1959) с успехом применили в эксперименте внутривенное введение раствора бикарбоната натрия. Е. С. Золотокрылина, Н. М. Рябова и Н. С. Колганова (1962), а также В. М. Шапиро, С. С. Никитина и А. Д. Волкова (1964) показали, что при внутривенном введении 8% раствора бикарбоната натрия (из расчета 0,15—0,3 г сухого вещества на 1 кг веса) удается увеличить продолжительность эффективного массажа сердца до 2 часов. Введение бикарбоната натрия нормализует резервную щелочность крови и способствует устранению гипокапнии.

Несмотря на эффективность прямого массажа сердца, он все же не лишен ряда отрицательных сторон, значительно снижающих его ценность как метода реанимации, особенно в условиях оказания неотложной помощи вне стен лечебного учреждения: это прежде всего необходимость вскрытия грудной клетки, что требует специальных медицинских знаний. Сама процедура введения рук в грудную полость, конечно, далеко не безразлична и чревата тяжелыми осложнениями в случае успешного оживления.

Поэтому понятен интерес, который вызвало сообщение (Kouwenhoven, Jude, Knickerbocker (1960) об успешном проведении непрямого массажа сердца в экспериментальных и клинических условиях при внезапной остановке сердца.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру