Талассемия

30.11.-0001

Талассемия (средиземноморская болезнь, болезнь Кули). Это заболевание в качестве рано развивающейся эритробластической анемии с гепатоспленомегалией и характерными костными изменениями, вызванными усиленным гемопоэзом, получило название болезни Кули, равно как и синонимное название средиземноморской болезни (вследствие того, что почти все больные имели итальянское или греческое происхождение). Затем появилось описание гораздо более легкого заболевания, получившего название мишеневидноклеточной анемии или семейной микроцитарной анемии. А еще позднее выяснилось, что причиной этого более легкого заболевания является наличие в гетерозиготном состоянии доминантного гена, вызывающего в гомозиготном состоянии талассемию, обычно смертельную.

Многие проявления талассемии обусловлены малым объемом эритроцитов, повышенным гемолизом их и компенсаторно усиленным гемопоэзом, гипертрофией костного мозга и соответствующими изменениями скелета. Эритроциты содержат пониженное количество нормального гемоглобина А и повышенное количество гемоглобина А2 и эмбрионального гемоглобина F, образование которого в норме прекращается при рождении.

Популяционные исследования показали, что очень высокая частота гена талассемии встречается у итальянцев. Местами, например, в дельте По, гетерозиготно до 10—15% населения; в низменных районах Сардинии — до 20%; несколько менее высока гетерозиготность в Сицилии (4%).

Высокая гетерозиготность наблюдается на острове Кипр (до 20%), в Греции, в Бенгалии, Камбодже, Таиланде, Индонезии, в Северной Африке (смотрите рисунок ниже).


Карта распространения основных наследственных аномалий гемоглобина (Allison, 1963)

Карта распространения основных наследственных аномалий гемоглобина (Allison, 1963)


В Центральной Африке широко распространена талассемиеподобная мутация. В браках между лицами, обладающими гетерозиготами, имеющими субклиническую форму болезни, закономерно 25% детей заболевают тяжелейшей, почти всегда летальной, анемией. Совершенно несомненная связь высокой частоты носительства гена Т с интенсивностью малярии получила объяснение, когда выяснилось, что в мишеневидных эритроцитах и микроцитах при этом наследственном заболевании не обнаруживают малярийных паразитов.

Стало ясно, что ненормальное биохимическое строение эритроцитов у носителей гена Т делает их неподходящей средой для малярийного паразита, специально адаптированного к развитию в нормальном эритроците. В силу этого в малярийных районах защитное действие аномалии у носителей (гетерозиготов Tt) по своему эффекту настолько превышает контрселекционное действие вымирания носителей гомозиготов ТТ, что ген Т сохраняется отбором и доводится до высоких частот в популяциях.

Более подробно механизм защитного действия этой мутации будет рассмотрен ниже.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру