Явления фено- и генокопирования
Явления фено- и генокопирования, осложняя анализ, однако, связывают воедино изучение наследственных и ненаследственных заболеваний и создают чрезвычайно плодотворные возможности их изучения. Способствуют расширению знаний в области генетики человека и исследования одно- и двуяйцевых близнецов.
Большинство наследственных болезней человека развивается не в силу наличия какого-либо облигатно проявляющегося наследственного дефекта, а вследствие наследственного предрасположения, на выявление которого могут влиять как другие наследственные факторы (генотипическая среда), так и провоцирующие или, наоборот, подавляющие факторы внешней (паратипической) среды.
Если в какой-либо группе семей наследуется какое-либо предрасположение, выявляющееся далеко не у всех обладателей, то очень трудно выяснить, играет ли роль в неполноте проявления генотипическая среда или факторы внешней среды.
Сопоставление частоты проявления и характера патологии у однояйцевого близнеца — партнера больного, имеющего ту же генотипическую среду, что и первый, и у двуяйцевого близнеца, партнера больного близнеца, на достаточном числе изученных пар ОБ и ДБ позволяет определить роль генотипической и паратипической среды в развитии наследственной патологии, характеризующейся необлигатным проявлением.
Как оказалось, у человека далеко не редки заболевания, вызванные тем, что в ходе делений созревания половых клеток процесс расхождения проконъюгировавших хромосом к противоположным полюсам клетки нарушается: одна пара хромосом совместно идет к одному полюсу или же одна из хромосом задерживается на экваторе и теряется.
В результате одна из обеих дочерних клеток оказывается обладательницей лишней хромосомы или же, наоборот, у нее не хватает одной хромосомы. Гаметы такого рода дают большей частью нежизнеспособные зиготы. Однако нехватка или избыток некоторых хромосом вызывает у человека не гибель эмбриона, а различные конституциональные дефекты.
Все эти хромосомные аберрации вызывают либо очень тяжелые врожденные уродства, либо (если они затрагивают половые хромосомы) бесплодие и поэтому, как правило, не передаются потомству. Несравненно большую роль в патологической и непатологической наследственной изменчивости человека играют не хромосомные аберрации, а мутации отдельных генов.
«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух
- Оплодотворение яйцеклетки с двумя Х-хромосомами спермием с Y-хромосомой
- Гипербилирубинемия
- Вероятность наследования заячьей губы
- Крыловидная кожная складка на шее при синдроме Шерешевского — Тернера
- Наследственные дефекты синтеза тиреоидного гормона
- Изучение больных с полной ранней глухотой
- Получение двойного набора хромосом
- Новые типы аберрантов
- Наследственный дефект дейодиназы в щитовидной железе
- Обусловленность тяжелых умственных дефектов
- Локализация пар задатков в одной и той же паре хромосом
- Установление числа Х-хромосом у индивида по эмпирическому правилу
- Признаки и наследуемость фенилкетонурии
- Анализ генетики психических заболеваний
- Составление карт генов разными путями
- Аномалии аутосом и болезнь Дауна
- Первичная гипероксалурия
- Вероятность заболевания (в %) шизофренией среди популяции и родственников больного