Наследственный дефект дейодиназы в щитовидной железе
При наследственном дефекте дейодиназы в щитовидной железе накапливается избыток моно- и дийодтирозинов, которые обнаруживаются в избыточном количестве в крови и моче при хроматографии.
Введение меченого моно- и дийодтирозина больным с дефектом дейодиназы показывает, что они не способны освобождать аод из этих веществ. Синтез гормонов нарушается, как это предполагается, либо вследствие утраты йода в форме йодтирозина, либо же вследствие торможения синтеза йодтиронинов йодтирозином. Указанный дефект встречается в роду с частыми родственными браками в Юго-западной Шотландии, а также в Голландии. Известно несколько семей, у которых отсутствует фермент, необходимый для превращения йодтирозинов в тироксин и трийодтиронин. Для точного диагностирования этого дефекта устанавливается методом биопсии отсутствие йодтиронинов в щитовидной железе.
Наконец, изучено несколько семейных случаев врожденного зоба, характеризующихся наличием в сыворотке особого йодсодержащего полипептида, который в отличие от нормальных йодсодержащих полипептидов сыворотки нерастворим в бутаноле. При гидролизе этот полипептид дает тироксин и йодтирозин и представляет собой, по-видимому, тиреоглобулин аномальной структуры. Остается, однако, неясным, образуется ли он в результате аномального синтеза или протеолиза тиреоглобулина.
Большое значение для успеха лечения (L-тироксином или сухой щитовидной железой) имеют его возможно раннее начало и непрерывность. Матерям, уже родившим младенцев с зобом, рекомендуется прием сухой щитовидной железы при последующих беременностях.
Фенилкетонурия
Фенилпировиноградная олигофрения — заболевание, вызванное накоплением в тканях организма той части L-фенилаланина пищи, которая под действием фермента L-фенилаланингидроксилазы в нормальном организме превращается в тирозин.
Это заболевание характеризуется не только слабоумием, но и рядом других признаков: микроцефалией, крупной верхней челюстью, аномальной электроэнцефалограммой, повышенным мышечным тонусом, психической неустойчивостью, возбудимостью, раздражительностью, гиперкинезией. В результате нехватки тирозина (предшественника меланина) волосы и глаза имеют светлую окраску. Физическое и особенно умственное развитие заторможено.
Рост и вес больных обычно отстают от возрастной нормы. Походка неправильная. Фенилаланин в плазме крови больных содержится в концентрациях, в десятки раз превышающих нормальную. Накопление фенилаланина в тканях вызывает поражение нервной ткани.
«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух
- Всё о генах
- Аномалии аутосом и болезнь Дауна
- Амавротическая идиотия
- Определенные формы шизофрении в изолятах
- Вещество наследственности
- Факторы влияющие на рождение детей с синдромом Дауна
- Болезни обмена металлов
- Литература
- Противоречия хромосомной теории наследственности
- Роль хромосомных аберраций в спонтанных абортах и выкидышах
- Наследственные болезни крови
- Аутосомный набор яйцеклетки и спермиев
- Нерасхождение хромосом в гаметогенезе
- Талассемия
- Связь между измененным геном в хромосоме и соответствующим признаком организма
- Некоторые нарушения функций половой системы. Гермафродитизм
- Гемоглобинопатии
- Явления фено- и генокопирования