Получение двойного набора хромосом
Каждая хромосома при делении соматической клетки продольно расщепляется и к полюсу делящейся клетки отходит по половинке расщепившейся хромосом, в результате чего обе дочерние клетки получают совершенно одинаковый двойной (диплоидный) набор хромосом.
Однако это распределение хромосом принимает особый характер при образовании половых клеток. При образовании гамет происходит так называемое редукционное деление, при котором в отличие от обычных клеточных делений вместо продольного расщепления хромосом происходит попарное сближение (конъюгация) хромосом-партнеров, которые затем расходятся к противоположным полюсам делящейся клетки. В результате образующиеся после этого редукционного деления гаметы ты имеют строго половинное (гаплоидное) число хромосом и из каждой пары хромосом диплоидной клетки гамета получает лишь одну.
Слияние спермия и яйцеклетки дает зиготу, в которой имеется диплоидное число хромосом, причем один гаплоидный набор вносится спермием, т. е. имеет отцовское происхождение, a другой гаплоидный набор происходит от матери. В последующих делениях клеток этот диплоидный набор становится достоянием всех клеток сомы. Но затем при образовании гамет опять повторяется описанный процесс превращения диплоидного набора в гаплоидный.
Можно видеть, что такое поведение пар хромосом соответствует поведению пары наследственных задатков (генов), раскрытому Г. Менделем. Не менее существенна другая закономерность «поведения» хромосом при редукционном делении. Оказалось, что при редукционном делении хромосомы разных пар распределяются независимо от своего отцовского или материнского происхождения, т. е. хромосома, например, из пары I, происходящая от отца, столь же часто отходит к тому же полюсу, что и материнская хромосома из пары II, как и к противоположному полюсу. Таким образом, распределение хромосом различных пар, независимое друг от друга, соответствовало распределению генов разных наследственных задатков. Уже к 1913 г. был установлен факт кардинального значения — линейность расположения генов в хромосомах.
В начале второго десятилетия XX века в исследованиях на многих объектах (растительных и животных и, главное, дрозофиле) стали накапливаться факты, не совместимые с законом независимого расщепления генов, но заранее предвидимые на основании теории локализации генов в хромосомах (эти данные см. в книгах М. Е. Лобашева, 1963; А. Мюнтцинга, 1963).
Оказалось, что в некоторых случаях гетерозиготный гибрид, унаследовавший от одного родителя наследственные фактоы А и В, а от другого родителя наследственные факторы а и b, т. е. имеющий строение AB/ab , будучи скрещенным с гомозиготной формой ab/ab, дает потомство, расщепляющееся по фенотипу не в отношении 1АВ : 1аВ, 1Аb : 1ab, но с большим преобладанием особей с признаками АВ и ab над обоими другими, Аb, аВ, рекомбинантными. С точки зрения хромосомной теории такие нарушения закона независимого расщепления можно было заранее предвидеть, в особенности у дрозофилы, у которой найдено множество мутаций, но имеется всего три пары крупных и одна пара мелких хромосом.
«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

- Новые типы аберрантов
- Наследственный дефект дейодиназы в щитовидной железе
- Обусловленность тяжелых умственных дефектов
- Локализация пар задатков в одной и той же паре хромосом
- Установление числа Х-хромосом у индивида по эмпирическому правилу
- Признаки и наследуемость фенилкетонурии
- Анализ генетики психических заболеваний
- Составление карт генов разными путями
- Аномалии аутосом и болезнь Дауна
- Первичная гипероксалурия
- Вероятность заболевания (в %) шизофренией среди популяции и родственников больного
- Всё о генах
- Факторы влияющие на рождение детей с синдромом Дауна
- Амавротическая идиотия
- Определенные формы шизофрении в изолятах
- Вещество наследственности
- Роль хромосомных аберраций в спонтанных абортах и выкидышах
- Болезни обмена металлов