Локализация пар задатков в одной и той же паре хромосом

30.11.-0001

Если число известных у данного вида наследственно разных форм сильно превышает число пар хромосом, свойственных данному виду, то в ходе скрещивания друг с другом обладателей разных наследственных особенностей можно столкнуться с тем, что обе пары задатков окажутся локализованными в одной и той же паре хромосом. В таком случае оба наследственных задатка мутанта, придя к гибриду первого поколения от разных родителей, будут при расщеплении отталкиваться друг от друга, так как, находясь в гомологичных хромосомах, будут уходить вместе с этими хромосомами к противоположным полюсам делящейся клетки, т. е. не смогут попасть в одну и ту же гамету.

Наоборот, если мутации (А и В) придут к потомку одной и той же хромосомой, то они будут вместе с ней переходить к одним потомкам и не переходить к другим. Однако выявилось, что и сцепление и отталкивание не носит абсолютного характера. Объяснение этому дали цитологические исследования, показавшие, что на некоторых стадиях гаметогенеза гомологичные хромосомы-партнеры, вытянутые в длинные тонкие нити, обматываются друг вокруг друга и благодаря этому гомологичные хромосомы могут обмениваться частями.

Логически рассуждая, если гены действительно представляют собой дискретные корпускулы, располагающиеся в сильно вытянутых нитях — хромосомах, то чем дальше друг от друга расположены по хромосоме эти две корпускулы, тем чаще будет нарушаться сцепление между этими двумя генами в скрещивании типа AB/ab*ab/ab, в которых четко и легко можно было наблюдать явления сцепления и его нарушения. В результате огромного числа опытов, в которых частота нарушения сцепления изучалась в скрещиваниях типа ABC/abc*abc*abc, ABCD/abcd*abcd/abcd и. д., был установлен тот факт, что частота разрывов сцепления между А и С равна сумме частот разрывов сцепления между А и В, В и С, а частота разрывов между А и С + частота разрывов между С и D.

Здесь нет возможности излагать подтверждения принципа линейного расположения генов в хромосоме, полученные на различнейших животных, растительных и микробных объектах. Отметим лишь, что уже сорок лет назад в результате огромной экспериментальной работы к 1925 г. были составлены путем чисто гибридологического анализа карты линейного расположения около 400 генов в четырех парах хромосом дрозофилы.

В тридцатых годах, когда было обнаружено, что у дрозофилы клетки слюнных желез имеют гигантские размеры и что в гигантских хромосомах этих клеток обнаруживается множество постоянных тонких структур (дисков), — оказалась возможной непосредственная цитологическая локализация мутационных разрушений индивидуальных генов или групп генов, проявлявшихся в выпадениях отдельных дисков или групп дисков.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру