Гемоглобинопатии

30.11.-0001

Серповидноклеточность

Уже в 30-х годах было обнаружено доминантное наследование серповидноклеточности эритроцитов, т. е. способности эритроцитов in vitro принимать под действием восстановителей или при низком давлении кислорода уродливую, серповидную форму. В 1949 г. было показано, что серповидноклеточная анемия, тяжелейшая детская болезнь, развивается при унаследо вании гена серповидноклеточности (S) от обоих родителей, т. е. у гомозиготов SS. Электрофоретические исследования гемоглобина у нормальных людей (ss), гетерозиготов (Ss) и гомозиготов показали, что у носителей-гетерозиготов (Ss) наряду с нормально подвижным гемоглобином обнаруживается аномальный, менее подвижный гемоглобин, тогда как у больных серповидноклеточной анемией аномален весь гемоглобин.

Исследования аномального гемоглобина показали, что он слабо растворим в восстановленном состоянии, а отсюда стала понятной основная динамика развития серповидноклеточной анемии. В капиллярах при отдаче кислорода аномальный гемоглобин S переходит в слабо растворимое состояние, образует мелкие, кристаллоподобные структуры, которые и нарушают форму эритроцита. Возникающие в результате этого стазы способствуют отдаче кислорода и дальнейшей кристаллизации гемоглобина внутри эритроцита, вызывая тромбозы, гемолиз эритроцитов, анемию, гипоксию, компенсаторное кроветворение, соответствующие изменения костей, в том числе и черепных. Ген S оказался чрезвычайно широко распространенным. Он имеется у многих десятков миллионов людей, причем зона его распространения среди аборигенов тоже совпала с зоной распространения малярийной эндемии (смотрите рисунок выше).

Прочие аномалии гемоглобинов. Изучение атипических форм серповидной анемии, сопровождавшееся обнаружением отсутствия серповидноклеточности у одного из родителей, привело к обнаружению другого аномального гемоглобина — гемоглобина С, имеющего электрофоретическую подвижность, отличную от гемоглобинов А и S и распространенного в Западной Африке.

Вскоре последовало открытие многих других наследственных аномалий гемоглобина, из I которых пока наибольшее значение имеет получивший широкое распространение в Юго Восточной Азии гемоглобин Е. При электрофоретическом изучении гемоглобина гетерозиготность обычно выявляется тем, что наряду с нормальным гемоглобином на электрофорограмме появляется быстрее или медленно движущийся аномальный гемоглобин.

Ген нормального гемоглобина и ген аномального гемоглобина проявляют у гетерозиготов кодоминантность, т. е. проявляются оба: половина молекул гемоглобина оказывается нормальной, половина — мутантной.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру