Наследственные болезни крови
К наследственным болезням крови относятся сфероцитоз (врожденная гемолитическая анемия, врожденная гемолитическая желтуха), дефект глюкозо-6-фосфатде-гидрогеназы эритроцитов (фавизм, восприимчивость к примакину и другим лекарствам), метгемоглобинемия, талассемия (болезнь Кули), гемоглобинозы.
Метгемоглобинемия
Метгемоглобинемия возникает как под действием некоторых лекарств, усиливающих образование метгемоглобина, так и по эндогенным причинам, по-видимому, вследствие недостаточной активности восстанавливающего фермента диафоразы I (метгемоглобинредуктазы). При наследственном дефекте метгемоглобин может составлять 10—45% всего пигмента эритроцитов. У больных обнаруживается выраженный цианоз при общем хорошем состоянии и может развиваться компенсаторная полицитемия; в большинстве случаев болезнь не вызывает особых недомоганий.
Заболевание успешно лечится аскорбиновой кислотой или метиленовой синей. Аномалия наследуется рецессивно.
Имеются другие наследственные формы метгемоглобинемии с аномалией, локализованной в глобиновой части молекулы гемоглобина и ускоренными темпами образования метгемоглобина. Все эти формы наследуются доминантно, но терапия метиленовой синей и аскорбиновой кислотой менее эффективна.
Дефект глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы эритроцитов (фавизм, повышенная чувствительность к примакину)
Вскоре после начала применения примакина для лечения малярии выяснилась чрезвычайная чувствительность некоторых людей к этому препарату, вызывающему у них сильнейшую гемолитическую желтуху с последующим появлением телец Гейнца в эритроцитах. Было обнаружено, что у этих же людей, преимущественно у мужчин, гемолитическую анемию вызывают некоторые другие лекарства, а также контакт с конскими бобами. В дальнейшем установлено полудоминантное, сцепленное с полом наследование этой повышенной восприимчивости, широко распространенной среди сардинцев, африканских и азиатских евреев, арабов, индусов, центрально-африканских и северо-африканских негров.
Основным дефектом эритроцитов, обусловливающим их восприимчивость, особенно в более поздней стадии, оказалась пониженная активность глюкозо-6-фосфат- дегидрогеназы. Выяснилось, что широкое распространение этой (в остальном несомненно вредной) мутации среди народов Юга вызвано повышенной устойчивостью обладателей дефекта по отношению к малярии. Оказалось, что обладатели этой мутации реже болеют малярией, чем нормальные люди, причем наблюдаются и более пониженные уровни паразитемии (Allison, Clyde, 1961).
Пониженная активность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы эритроцитов у обладателей мутации приводит к снижению уровня восстановленного глютатиона, из которого малярийный плазмодий извлекает необходимый ему цистеин. Эта повышенная устойчивость мутантов к малярии, а с другой стороны, повышенная частота гемолитических заболеваний у мутантов создают в странах с эндемической малярией взаимопротивоположное действие отбора — систему подвижного равновесия: частота мутации поддерживается в зонах эндемической малярии на таком уровне, при котором избирательное вымирание обладателей мутации вследствие гемолитической болезни компенсируется их повышенной устойчивостью к малярии. В силу относительно малой интенсивности отбора, вызываемого гемолитической болезнью, частота наличия гена пониженной активности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы у негров, живущих за пределами малярийного пояса (например, в Северной Америке), снижается очень медленно.
Сходное явление — повышенная устойчивость к малярии у носителей в остальном вредных мутаций — обусловливает широкое распространение талассемии и гемоглобинозов.
«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

- Генофонд популяций человека
- Наследственные болезни углеводного обмена
- Бисальбуминемия
- «Дрейф генов» и колебания в частоте браков между родственниками
- Эссенциальная пентозурия
- Некоторые группы заболеваний и дефектов наследственной этиологии
- Хромосомный комплекс, хромосомные болезни и наследственные аномалии половой системы
- Болезнь Гирке
- Вероятность наследования заячьей губы
- Оплодотворение яйцеклетки с двумя Х-хромосомами спермием с Y-хромосомой
- Гипербилирубинемия
- Изучение больных с полной ранней глухотой
- Получение двойного набора хромосом
- Крыловидная кожная складка на шее при синдроме Шерешевского — Тернера
- Наследственные дефекты синтеза тиреоидного гормона
- Обусловленность тяжелых умственных дефектов
- Локализация пар задатков в одной и той же паре хромосом
- Новые типы аберрантов