Главная / Неотложная хирургическая помощь при травмах / Травма груди / Борьба с болью при лечении больных с повреждениями груди

Борьба с болью при лечении больных с повреждениями груди

27.07.2011

Важным моментом при лечении больных является борьба с болью, в связи с чем назначают анальгетики, не угнетающие дыхания (2 мл 50-% раствора анальгина внутривенно, 1 — 2% раствор промедола и др.).

Препараты для нейролептанальгезии (дроперидол, фентанил) и морфин применяют с большой осторожностью, так как они могут вызывать угнетение дыхания.

При одиночных переломах ребер в место перелома следует ввести 5 мл 1% раствора новокаина с добавлением 1 мл спирта. В случаях множественных переломов ребер выполняют загрудинную новокаиновую и паравертебральную спирто-новокаиновую блокады, обезболивание мест переломов.

Для устранения гемо- и пневмоторакса производят пункцию или дренирование плевральной полости; в случаях выраженного пневмомедиастинума — поперечную медиастинотомию в области надгрудинной вырезки. При сдавлении трахеи одновременно выполняют трахеостомию.

Большое значение имеет обеспечение стабильности грудной стенки и устранение парадоксального дыхания. Дифференцированно применяют методы внутренней (с помощью искусственной вентиляции легких) и внешней стабилизации.

Иммобилизация флотирующего фрагмента грудной стенки с помощью ватно-марлевой подушечки и полосок липкого пластыряПри выявлении симптомов парадоксального дыхания (флотация грудной стенки) ни в коем случае нельзя накладывать давящую повязку, так как это резко затрудняет дыхательные экскурсии грудной клетки. Для фиксации свободных сегментов поврежденных ребер следует использовать тугие ватно-марлевые подушечки, которые плотно закрепляют с помощью полосок липкого пластыря на поврежденной стороне грудной клетки.

В случаях выраженной дыхательной недостаточности показана искусственная вентиляция легких, которую сначала выполняют с помощью мешка типа «Амбу», затем осуществляют интубацию трахеи и инсуффляцию кислорода. Если дыхательная недостаточность обусловлена массивной аспирацией, то необходимо выполнить трахеостомию с тщательной санацией бронхиального дерева.

После стабилизации основных жизненных функций больного эвакуируют в торакоабдоминальную больницу. Эвакуацию осуществляют лежа на носилках санитарным транспортом в сопровождении медицинского персонала. Во время транспортировки может возникнуть необходимость в проведении искусственной вентиляции легких.

Пострадавшим проводят следующие основные виды хирургических вмешательств.

Пункция перикарда

Показанием является скопление крови в полости перикарда, резко затрудняющее сердечную деятельность (тампонадаПункция перикарда сердца).

Положение больного на операционном столе лежа на спине при слегка приподнятом торсе. Обезболивание местное (0,25-% раствор новокаина).

При выполнении пункции нужно соблюдать максимальную осторожность во избежание ранения сердца и внутренней грудной артерии.

Чаще пунктируют перикард в промежутке между реберной дугой и мечевидным отростком слева.

При большом скоплении крови в перикарде можно пунктировать в пятом межреберье слева по парастернальной линии.

При продвижении иглы по направлению к перикарду нужно создать в шприце разрежение тракцией поршня на себя.

«Неотложная хирургическая помощь при травмах»,
под ред. Б.Д.Комарова

Смотрите также:

Мед312.ру