Ранения шеи и надключичной области

27.07.2011

Ранения шеи и надключичной области встречаются относительно редко, но их относят также к категории тяжелых повреждений, так как возможны ранения крупных кровеносных сосудов шеи, плечевого сплетения, спинного мозга, трахеи, глотки, пищевода, а также легких и сердца.

Основные мероприятия — борьба с кровотечением, острой закупоркой дыхательных путей в результате кровотечения в трахеобронхиальное дерево или сдавления трахеи обширной гематомой, при которых может развиться угрожающий гемоторакс и напряженный пневмоторакс.

При оказании медицинской помощи нужно немедленно затампонировать рану стерильным тампоном, а при разви-вающейся асфиксии показана срочная интубация трахеи для аспирации крови из трахеобронхиального дерева и проведения искусственной вентиляции легких.

Ранение пищевода

При ранениях груди повреждения пищевода встречаются очень редко. Однако они чрезвычайно опасны, так как быстро приводят к прогрессирующему гнойному медиастиниту.

Достоверные клинические признаки повреждения шейного отдела пищевода — истечение из раны пищи, слюны, наличие подкожной эмфиземы, которая вначале локализуется на стороне повреждения, а затем распространяется на переднюю поверхность шеи и область лица.

При внутригрудном повреждении пищевода, чаще сочетающемся с травмой других органов, на первый план выступает клиника напряженного гемопневмоторакса с полным коллапсом легкого и смещением средостения в здоровую сторону. При рентгенологическом исследовании пищевода выявляют затекание контраста в окружающие ткани, эмфизему средостения, а при внутригрудном повреждении — напряженный гемопневмоторакс с коллапсом легкого.

До оказания специализированной помощи больным запрещают пить и принимать пищу через рот. В случаях напряженного пневмоторакса производят декомпрессивное дренирование грудной полости через второе межреберье по срединно-ключичной линии.

Больные подлежат срочной эвакуации (лежа на носилках с приподнятым головным концом) в специализированный стационар.

Лечение закрытых повреждений груди

При ушибах грудной клетки достаточно применения анальгетиков (анальгин, реопирин).

Локальная болезненность легко устранима с помощью межреберной новокаиновой блокады.

У больных с тяжелой травмой неотложные терапевтические мероприятия направлены на коррекцию сердечно-легочной недостаточности (ингаляция кислорода, туалет и восстановление проходимости верхних дыхательных путей и трахеобронхиального дерева, восполнение кровопотери, устранение болей, снятие внутриплевральной компрессии для полного расправления легких, обеспечение стабильности каркаса грудной клетки).

Порядок проведения этих мероприятий зависит от характера выявленных нарушений.

При нетяжелых травмах ингаляцию кислорода проводят с помощью интраназального катетера, а при тяжелых —  используют герметичные маски для подачи кислорода под давлением. В случаях резкой дыхательной недостаточности и неэффективности других методов лечения, а также для стабилизации флотирующего фрагмента груди ставят показания для искусственной вентиляции легких.

Для восполнения кровопотери производят внутривенную трансфузию крови и кровезаменителей, которую начинают с введения 200 — 300 мл 40% раствора глюкозы с 10 — 15 ЕД инсулина, 5 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты и по 2 мл 2,5% раствора витамина В1 и 5% раствора витамина В6. Затем переливают 300 — 400 мл полиглюкина или реополиглюкина и 200 — 300 мл 4% раствора натрия гидрокарбоната. В зависимости от тяжести кровопотери переливают кровь. Объем кровопотери устанавливают, используя индекс Алговера, а также на основании определения удельного веса, гематокрита и гемоглобина крови.

При отсутствии внутриплевральной компрессии и значительном дефиците крови кровопотерю следует полностью компенсировать в возможно ранние сроки. В таких случаях трансфузию производят струйно в периферические вены. При значительной внутриплевральной компрессии возмещение кровопотери следует проводить постепенно и лишь после устранения напряженного пневмоторакса или массивного гемоторакса.

В противном случае быстро развиваются недостаточность малого круга кровообращения и острый отек легких. Причинами компрессии также могут быть обширный свободный фрагмент грудной стенки, хилоторакс и пролабирование органов брюшной полости при повреждении диафрагмы.

«Неотложная хирургическая помощь при травмах»,
под ред. Б.Д.Комарова

Смотрите также:

Мед312.ру