Закрытая травма груди

26.07.2011

Закрытые повреждения груди могут проявляться в виде ушиба и гематомы мягких тканей грудной стенки без повреждения реберного каркаса или сочетаться с переломами ребер. При травмах без повреждения внутригрудных органов и переломах 1 — 2 ребер общее состояние пострадавших существенно не меняется. Больные обычно отмечают боль в области повреждения, где обнаруживается припухлость, кровоизлияние. При пальпации можно выявить болезненность и крепитацию в месте перелома.

При тяжелых травмах наряду с множественным переломом реберного каркаса возможны повреждения внутригрудных органов. При этом обычно рано выявляется острая дыхательная недостаточность, а затем присоединяются нарушения кровообращения, типичные для травматического шока. При ушибах сердца гемодинамические нарушения могут создавать угрозу для жизни больного.

Диагностика повреждений груди затруднена из-за тяжести состояния пострадавшего, быстротечности изменений в организме, обусловленных нарастанием патологических сдвигов. Имеет значение нередкая стертость клинической картины в связи с наслоением симптомов повреждения различных органов и неадекватной реакции пострадавшего при осмотре и обследовании.

Симптомы повреждения груди можно условно разделить на общие, местные и специфические. Общие симптомы — признаки нарушения дыхания и кровообращения, связанные с повреждением ребер, легкого, сердца, с шоком и кровопотерей. К местным симптомам относят боль, наружное кровотечение, признаки переломов костей, данные перкуссии и аускультации.

Наибольшее значение в распознавании повреждений груди имеют специфические симптомы: кашель с кровохарканьем, одышка, подкожная эмфизема, гемоторакс, пневмоторакс, флотация средостения, ателектаз легкого. При помощи физикальных методов исследования определяют характер дыхания, его частоту, симметричность участия в дыхании обеих половин грудной клетки, флотацию свободного сегмента грудной стенки, состояние кожных покровов и слизистых оболочек. Пальпация груди позволяет в ряде случаев установить или уточнить причину болевого синдрома, выявить наличие подкожной эмфиземы, определить интенсивность голосового дрожания, реже наличие шума трения плевры.

Уже при легком надавливании можно определить флотирующий сегмент грудной стенки, который обычно заметен при кашле и глубоком дыхании. Укороченный перкуторный звук свидетельствует о наличии жидкости в плевральной полости или об ателектазе легкого. Тимпанит характерен для пневмоторакса. Перкуссия позволяет также выявить границы легких, сердца, смещение средостения и т. д.

В зависимости от количества крови в плевральной полости определяют границы притупления перкуторного звука, смещение средостения, ограничение подвижности нижнего легочного поля.

Иногда выявляют симптом Бирмера — изменение звука при перкуссии грудной клетки за счет свободного перемещения излившейся крови: в положении больного сидя звук более низкий, чем в положении лежа. Аускультативно отмечают отсутствие или ослабление дыхания.

Болезненность при пальпации и перкуссии, а также обширная подкожная эмфизема затрудняют физикальные методы исследования. В этих условиях большое значение приобретают инструментальные методы, среди которых наиболее широко применяют рентгенологическое исследование. Последнее проводят всем пострадавшим с травмой груди, за исключением доставленных в агональном состоянии.

Обычно исследование начинают с проведения рентгенографии, которую выполняют в прямой и боковой проекциях, в положении больного стоя, лежа на спине (на трохоскопе) или на боку (латерография). Анализ этих рентгенограмм в подавляющем большинстве случаев позволяет установить диагноз и определить соответствующую тактику при оказании помощи.

Однако на снимках, сделанных в положении пострадавшего лежа, не всегда четко дифференцируется плевральный выпот, и наблюдаемое при этом расширение срединной тени может неправильно ориентировать врача на наличие гемомедиастинума или выпота в сердечную сорочку. Нередко имеющаяся при этом массивная подкожная и межмышечная эмфизема затрудняет трактовку рентгенологических данных о состоянии плевральной полости и легочной ткани. При рентгенографии из-за тяжести состояния больные не могут задержать дыхание на вдохе, что также снижает информативность исследования.

За последнее время для диагностики повреждений груди с успехом применяют электрорентгенографию, обладающую большой диагностической ценностью.

На обзорных электрорентгенограммах выявляют рентгенологические симптомы, характерные для повреждения грудной клетки и ее органов (переломы скелета, наличие свободного газа и жидкости в плевральной полости, смещение органов средостения и диафрагмы, травматический коллапс легкого, внутрилегочная гематома, межмышечная и подкожная эмфизема, эмфизема средостения, а также инородные тела в мягких тканях и органах грудной клетки).


«Неотложная хирургическая помощь при травмах»,
под ред. Б.Д.Комарова

Смотрите также:

Мед312.ру