Трахеостомия

06.07.2011

Трахеостомия — вскрытие трахеи с введением канюли в  ее просвет. Этой операцией должен владеть врач любой специальности.

Различают 3 основных вида нарушения дыхания, при которых могут возникать показания к трахеостомии. В зависимости от вида патологии дыхания трахеостомия преследует различные цели.

При механической непроходимости дыхательных путей в верхнем отделе трахеостомию проводят для предотвращения механической асфиксии: канюля, введенная в просвет трахеи, обеспечивает поступление воздуха в легкие ниже препятствия.

При секреторноаспирационном нарушении проходимости трахеобронхиального дерева с помощью трахеостомии обеспечивают удаление продуктов секреции и аспирации из дыхательных путей. Этого достигают отсасыванием слизи, аспирированных рвотных масс и слюны с помощью катетера, введенного через трахеостому в дыхательные пути и соединенного с электрическим вакуумнасосом или шприцем Жане.

При дыхательной недостаточности с прогрессирующим уменьшением легочной вентиляции трахеостомию производят для обеспечения искусственной вентиляции легких с помощью любого имеющегося в наличии аппарата искусственного дыхания.

В практике оказания неотложной помощи пострадавшим может потребоваться применение одной из модификаций вскрытия гортани или трахеи. В зависимости от места вскрытия трахеи различают 3 основных вида оперативного вмешательства.

  1. Крикоконикотомия — вскрытие дуги перстневидного хряща и щитоперстневидной (конической) связки. К этой операции прибегают в условиях тяжелой асфиксии (например, закрытие входа в гортань крупным инородным телом), когда нет времени для проведения трахеостомии.
  2. Верхняя трахеостомия — вскрытие просвета трахеи выше перешейка щитовидной железы. Эту операцию целесообразно проводить взрослым. Она наиболее безопасна и легко выполнима среди других видов трахеостомии: выше перешейка щитовидной железы отсутствуют крупные сосуды, трахея лежит поверхностно.
  3. Нижняя трахеостомия — вскрытие просвета трахеи ниже перешейка щитовидной железы. Показана в детском возрасте, так как у детей перешеек щитовидной железы располагается высоко, закрывая верхнюю часть трахеи, что вызывает трудности при его мобилизации.

Для операции используют следующий инструментарий: скальпели (2), кровоостанавливающие зажимы (6—8), хирургические пинцеты (2), ножницы, крючки Фарабефа (2), однозубый крючок для фиксации трахеи, двух или трехлопастный расширитель трахеи, трахеостомические трубки (канюли) разных размеров, иглодержатели (2), шовные иглы (4), шприц 10-граммовый с иглами для анестезии, шприц Жане или 20-граммовый шприц с катетерами для отсасывания содержимого трахеи. Кроме того, необходимы полотенца (2), марлевые шарики (10—15), средние салфетки (3—5), кетгут, шелк, новокаин, спирт, йод. Положение больного: на спине с валиком под лопатками и подушкой под головой, голова строго по средней линии.

Местную анестезию, разрез кожи и остановку кровотечения из кожных сосудов выполняют при указанном положении пострадавшего, а затем подушку из под головы извлекают, что обеспечивает запрокидывание головы и удобство ориентации при дальнейших этапах операции.

«Неотложная хирургическая помощь при травмах»,
под ред. Б.Д.Комарова

Смотрите также:

Мед312.ру