Главная / Неотложная хирургическая помощь при травмах / Травма груди / Медицинская помощь в очаге массового поражения и на этапах медицинской эвакуации

Медицинская помощь в очаге массового поражения и на этапах медицинской эвакуации

27.07.2011

Лечение пострадавших с травмой груди представляет определенные трудности в связи с тяжестью повреждений и нарушением функции жизненно важных органов. Решающее значение имеет правильное и своевременное оказание первой медицинской помощи.

В первую очередь необходимо остановить наружное кровотечение  —  наложить давящую повязку, а при наличии открытого пневмоторакса  —  окклюзионную повязку. При бессознательном состоянии больного и рвоте производят туалет полости рта. При необходимости начинают искусственное дыхание «изо рта в рот» или «изо рта в нос», производят непрямой массаж сердца.

Для предупреждения плевро-пульмонального шока вводят обезболивающий препарат (промедол) из шприц-тюбика и выносят пострадавшего из очага поражения.

При большом числе пострадавших очередность оказания первой врачебной помощи и транспортировки в специ-ализированные лечебные учреждения определяют на основании характера и тяжести травмы. Пострадавших с травмой груди с помощью физикальных методов исследования и осмотра подразделяют на 4 сортировочные группы.

Группа I  —  пострадавшие с травмой, не совместимой с жизнью. К ним относят пораженных с общирными повреждениями грудной клетки и шоком IV степени, а также агонирующих. Таким пораженным проводят симптоматическое лечение.

Группа II  —  пострадавшие с тяжелой травмой, которые нуждаются в оказании помощи по неотложным показаниям (массивное наружное или внутреннее кровотечение, тампонада сердца, острая дыхательная недостаточность).

Группа III  —  пострадавшие, которым врачебная помощь может быть отсрочена до следующего этапа (без выраженной дыхательной недостаточности и нарушений гемодинамики). Перед транспортировкой им вводят обезболивающие препараты и при необходимости сердечно-сосудистые средства.

Группа IV  —  пострадавшие с легкими травмами (ушибы мягких тканей грудной клетки, переломы 1 — 2 ребер без признаков гемо-, пневмоторакса и обширной подкожной эмфиземы) подлежат направлению на амбулаторное лечение.

Лечение больных с ранениями груди зависит от их общего состояния, вида и локализации раны. Так, колото-резаные раны ушивают под местной анестезией без иссечения краев; рвано-ушибленные раны при наличии гематомы в толще мягких тканей рассекают по длине, опорожняют гематому, производят гемостаз, после чего послойно ушивают; рвано-ушибленные и загрязненные раны иссекают и затем послойно ушивают. Кожу во всех случаях не зашивают (допустимо наложение провизорных швов).

При наличии пневмоторакса и гемоторакса производят пункцию плевральной полости для удаления крови и воздуха. Если с момента ранения прошло менее 24 ч, кровь собирают в стерильный сосуд для проведения реинфузии.

Через 1 1/2 — 2 ч после плевральной пункции осуществляют контрольное рентгенологическое исследование и при наличии признаков пневмоторакса и гемоторакса проводят повторную пункцию. При нарастании гемоторакса (кровопотеря свыше 1000 мл) показана торакотомия для остановки кровотечения.

Нарастание гемоторакса в течение 3 ч после травмы свидетельствует о повреждении довольно крупного сосуда. В такой ситуации лучше произвести торакотомию для надежного гемостаза. Если же с момента ранения прошло более 3 ч, то после ушивания раны можно ограничиться пункцией плевральной полости с последующим рентгенологическим контролем через 2 — 4 ч. При повторном нарастании гемоторакса показана торакотомия.

Большой гемоторакс и тяжелое состояние пострадавшего являются показанием к срочной торакотомии.

«Неотложная хирургическая помощь при травмах»,
под ред. Б.Д.Комарова

Смотрите также:

Мед312.ру