Главная / Неотложная хирургическая помощь при травмах / Реанимация / Методы искусственной вентиляции легких

Методы искусственной вентиляции легких

06.07.2011

Искусственную вентиляцию легких проводят выдыхаемым воздухом человека, а также воздухом или кислородом, подаваемым с помощью специальных аппаратов и приспособлений.

В экстренных условиях при остановке дыхания в первую очередь необходимо начать проведение искусственной вентиляции легких методами «изо рта в рот» или «изо рта в нос», когда оказывающий первую помощь вдувает «свой» воздух в легкие пострадавшего. Такой воздух содержит 16—18% кислорода, достаточного для обогащения кислородом крови пострадавшего.

Оба указанных метода равноценны, если их применяют правильно.

Искусственная вентиляция легких методом «изо рта в рот»Искусственную вентиляцию легких «изо рта в рот» начинают с укладывания пораженного на твердую поверхность. Одну руку подкладывают под шею, другую — помещают на лоб пострадавшего и запрокидывают ему голову. Таким образом создаются условия для свободного поступления воздуха в дыхательные пути. Пальцами, расположенными на лбу, закрывают нос, чтобы не было утечки воздуха. Запрокидывание головы обычно способствует раскрытию рта. Оказывающий помощь плотно охватывает своим ртом рот пострадавшего и производит активный выдох в его дыхательные пути. Затем дают пострадавшему сделать пассивный выдох.

При проведении искусственной вентиляции легких необходимо все время наблюдать за экскурсиями грудной клетки: при вдохе грудная клетка должна расширяться, при выдохе — сжиматься. Основное значение имеет объем вдуваемого воздуха, который должен быть максимальным, частота дыхания имеет меньшее значение. При хороших экскурсиях грудной клетки достаточно 12 раздуваний в минуту для эффективного искусственного дыхания.

При закупорке воздухоносных путей рвотными массами или другими инородными телами воздух во время активного вдоха может попасть в желудок. Наличие большого количества воздуха в желудке мешает раздуванию легких и, кроме того, способствует попаданию содержимого желудка в дыхательные пути.

Для того чтобы удалить воздух из желудка, необходимо во время выдоха осторожно надавить ладонью на область левого подреберья ближе к средней линии. Чтобы содержимое желудка не попало в ротовую полость, голову пострадавшего необходимо повернуть набок. Оказывающий помощь должен быть готовым к немедленной очистке ротовой полости и носа от рвотных масс.

Дыхание «изо рта в нос». Искусственное дыхание можно с успехом проводить также вдуванием воздуха в легкие пострадавшего через нос. Этот вид дыхания лучше применять в тех случаях, когда нет опыта по оживлению (так как он проще) и когда челюсти пострадавшего плотно сжаты. При этом следует помнить, что носовые ходы должны быть свободными.

Для проведения искусственного дыхания «изо рта в нос» необходимо проделать следующие манипуляции: одной рукой, расположенной на лбу, запрокидывают голову назад, другой — нажимают на подбородок и поднимают вверх нижнюю челюсть, закрывая рот. Кроме того, рот можно закрыть большим пальцем.

Ртом охватывают нос пострадавшего и вдувают в него «свой» воздух. Так же, как и при искусственном дыхании методом «изо рта в рот», необходимо все время наблюдать за экскурсиями грудной клетки.

При искусственном дыхании ребенку губами одновременно охватывают рот и нос. Воздух вдувают в отличие от взрослых в меньшем количестве. Частота дыханий у детей должна быть 18—20 в 1 мин. Контроль за экскурсиями грудной клетки также необходим.

По гигиеническим и эстетическим соображениям можно проводить вентиляцию, накрыв рот и нос пострадавшего платком или марлей.

Кроме того, для проведения искусственного дыхания могут быть использованы специальные S-образные трубки и аппараты.

Вентиляция «рот — S-образная трубка»

S-образную трубку вставляют в рот пострадавшего, предотвращая непосредственный контакт оказывающего помощь со ртом пострадавшего. Трубка может быть присоединена к аппарату для искусственной вентиляции легких.

Искусственную вентиляцию с помощью аппаратов осуществляют главным образом у интубированных или трахеостомированных пострадавших в постреанимационном периоде.


«Неотложная хирургическая помощь при травмах»,
под ред. Б.Д.Комарова

Смотрите также:

Мед312.ру