Главная / Гипертоническая болезнь / Лечение и профилактика гипертонической болезни / Препараты, усиливающие выведение натрия и воды (Триамтерен)

Препараты, усиливающие выведение натрия и воды (Триамтерен)

Триамтерен (птерофен, дирениум) вошел в практику в 1961 г.; относится к группе калийзадерживающих натрийуретиков, хотя и не является антагонистом альдостерона (Ф. И. Комаров, Ч. Л. Касалица).

Препарат эффективен у лиц с низкой концентрацией альдостерона в крови и обладает аддитивным эффектом по отношению к спиронолактону. Натрийуретические и гипотензивные свойства триамтереиа выражены слабее, чем у спиронолактона, поэтому триамтерен обычно применяют в комбинации с более сильными натрийуретиками (А. В. Виноградов, 1969, 1974).

Триамтерен хорошо переносится больными; дневные дозы от 50 до 300 мг в день делят на 2 приема; потери калия под влиянием триамтереиа заметно уменьшаются.

Амилорид — сравнительно новый калийзадерживающий натрийуретик, применяется, подобно триамтерену, в сочетании с более мощными салуретиками (гипотиазид и др.). Дозировки от 5 до 20 мг в день; диуретический эффект амилорида, как и триамтерена, отмечается в ближайшие часы после его приема внутрь.


«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру