Главная / Гипертоническая болезнь / Лечение и профилактика гипертонической болезни / Препараты, воздействующие на гладкую мускулатуру артериол системного кровотока (Празосин)

Препараты, воздействующие на гладкую мускулатуру артериол системного кровотока (Празосин)

Празосин — новое миотропное средство, гипотензивный эффект которого не приводит к рефлекторному усилению и учащению сердечной деятельности. Эта уникальная особенность празосина связана с тем, что наряду с прямым влиянием на мышечные клетки сосудов препарат оказывает симпатолитическое действие, предотвращая тахикардию и активацию ЮГаппарата почек (функциональное блокирование; Constantion е. а., 1973).

По материалам недавно проведенного симпозиума (1974), празосин в максимальной дозе (16,5 мг в день) без добавления 6адреноблокатора обеспечивал за 12 нед нормализацию давления у 1/3 больных с легким и средним течением гипертонической болезни (Mroczek, Firmerty, 1974). В другой серии наблюдений празосин поддерживал нормальное давление у 52 % больных, принимавших препарат 33 нед. Ряд авторов отмечает сохранение эффективности празосина в течение 3 лет лечения.

Согласно данным KincaidSmith с соавт. (1975), комбинация празосина с радреноблокатором и тиазидовымдиуретиком предоставляет прекрасные возможности для эффективного регулирования уровня артериального давления в средней и тяжелой стадиях гипертонической болезни (295 больных).

Токсичность празосина невелика, он не нарушает функций жизненно важных органов, не изменяет почечный кровоток и скорость гломерулярной фильтрации и может применяться у больных с повреждением почек. Из побочных эффектов упоминаются головокружения, увеличение массы тела за счет задержки воды.

Дневные дозы препарата:
от 1—3 до 6—16 мг в день (Bolzano, Klempler, 1976). Большинство исследователей довольствовались дневными дозами 1—3 мг. Некоторые клиницисты полагают, что 2 мг празосина эквивалентны 250 мг аметилдопа. В группу периферических вазодилататоров входят также нитропруссид натрий и диазоксид, однако эти препараты лучше рассмотреть в разделе лечения гипертензивных кризов.

«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру