Главная / Гипертоническая болезнь / Лечение и профилактика гипертонической болезни / Блокаторы р-адренергических рецепторов (Теория о центральных гипотензивных эффектах)

Блокаторы р-адренергических рецепторов (Теория о центральных гипотензивных эффектах)

В последние годы все большую поддержку получает теория о центральных гипотензивных эффектах препаратов этого класса. Блокируя в ЦНС р-адренорецепторы, пропранолол и его аналоги усиливают воздействие эндогенного норадреналина на а-адренорецепторы зоны NTS продолговатого мозга с постепенным торможением периферической активности симпатической нервной системы (Myers е. а., 1975). Таким образом, выявляется общий генеральный принцип гипотензивного действия нейротропных препаратов: стимуляция центральных а-адренорецепторов, локализованных на уровне NTS продолговатого мозга.

Катапресан и аметилдопа (через аметилнорадреналин) осуществляют этот эффект непосредственно; резерпин и р-адреноблокаторы — за счет эндогенного норадреналина. Вслед за стимуляцией а-адренорецепторов возникает, по-видимому, усиление активности тормозящих бульбоспинальных нейронов со снижением периферического симпатического тонуса и расширением артериол (van Zwieten, 1975; Kobinger, 1975; Sinha, 1975).

Эта концепция проливает свет и на сложную проблему связи между р-адренергической блокадой, ренином и уровнем артериального давления. Ограничение центральных симпатических стимулов распространяется не только на артериально системного кровотока, но и на почки, что должно приводить к уменьшению секреции ренина. Последний эффект будет усиливаться за счет местной блокады р-адренорецепторов ЮГ-клеток.

В тех случаях, когда ренина выделяется много, такой антирениновый механизм может быть ведущим в процессе понижения артериального давления радреноблокаторами (Holland, Kaplan, 1976). Если же почки выделяют обычное или уменьшенное количество ренина, то подавление активности ЮГ-аппарата имеет лишь второстепенное или дополнительное значение. Главную роль играет ослабление симпатической нервной стимуляции резистивных сосудов и сердца.


«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру