Главная / Гипертоническая болезнь / Лечение и профилактика гипертонической болезни / Вещества периферического действия (Результаты клинических наблюдений)

Вещества периферического действия (Результаты клинических наблюдений)

24.01.2011

Хорошей иллюстрацией гипотензивного действия гуанетидина могут служить результаты клинических наблюдений сотрудников Института кардиологии имени А. Л. Мясникова АМН СССР. Н. А. Ратнер с соавт. (1971) применили препарат у 140 больных, страдавших гипертонической болезнью во ПБ—III стадии и вторичными гипертензиями.

Лечение оказалось эффективным в 93,6% случаев: систолическое давление в среднем понизилось на 24,5%, диастолическое — на 22,5%.

Артериальное давление нормализовалось у 10 из 26 больных с синдромом злокачественной гипертензии. 3. М. Киселевой, Т. Д. Большаковой (1971) у больных во II стадии гипертонической болезни в среднем удалось понизить давление на 70/35 мм рт. ст. Н. В. Сибиркин, И. В. Козлович (1975) наблюдали выраженное снижение давления у 97,1% больных со стабильной гипертонической болезнью.

В общем не возникает сомнений в том, что гуанетидин — весьма активный гипотензивный препарат, который по своей силе превосходит альдомет, катапресан и многие другие средства. К его достоинствам относится возможность однократного приема в день, а также то, что у больных не возникают депрессия, сонливость, угнетение интеллекта. Однако присущие гуанетидину недостатки перекрывают его достоинства.

Прежде всего — это трудности при титровании дозы и упоминавшиеся выше постуральные реакции. Не следует поэтому проявлять излишней лечебной активности в тех случаях, когда «ортостатическое» давление уже заметно снизилось, но еще не наступило существенное понижение «клиностатического» давления. Особенно большая осторожность требуется при лечении больных с проявлениями атеросклероза мозговых и коронарных сосудов.

«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру